Предложить новость

Православные верующие отмечают день обретения мощей чудотворца Сергия Радонежского

Его называют духовным собирателем русского народа

Православные верующие отмечают день обретения мощей чудотворца Сергия Радонежского

Преподобный Сергий родился 706 лет назад, 14 мая 1314 года, неподалеку от Ростова в селе Варницы в боярской семье. Его мирское имя было Варфоломей. В отличие от двух своих братьев ему очень тяжело давалась учеба - он не мог правильно читать.

Однажды, встретив ангела в облике старца, мальчик попросил помолиться за него, чтобы он смог познать грамоту. После чего жизнь будущего святого кардинально изменилась. Он стал без каких-либо усилий читать и понимать Псалтырь и другие книги.

Когда ему исполнилось 14 лет, родители переехали в Радонеж. Посвятив себя монашеству, принял имя Сергия.

Именно с ним во многом связывают возникновение русской духовной культуры. А само нравственное влияние преподобного Сергия без преувеличения определило тогда будущее страны, ведь именно ему, еще при жизни почитаемому старцу, духовной опоре общества, принадлежит великое деяние: благословение объединенному русскому войску выйти на Куликовскую битву, победа в которой стала решающим шагом к свержению золотоордынского ига. Ну, и конечно жизнь Сергия Радонежского, проведенная в молитвах, это каждодневный монашеский подвиг. К мощам святого приходят и за спасением, и за утешением.

Преподобному Сергию, чьи мощи были обретены более 700 лет назад (в летописях говорится, что их обнаружили нетленными по истечении нескольких десятилетий), принадлежит еще одна заслуга: именно при нем и его стараниями монашество на Руси основало сотни новых монастырей, выйдя за укрепленные стены городских поселений. Ну, а сам Сергий помимо Троице-Сергиевой лавры стал основателем Благовещенского монастыря в Киржаче, Высоцкого монастыря в Серпухове, Георгиевского на реке Клязьме и Старогалутвинского недалеко от Коломны.

Ранее “Живая Кубань” писала о том, что Россия отметила День семьи, любви и верности. Покровителями праздника считаются Петр и Феврония Муромские, которые стали у верующих примером христианской семьи, способной противостоять любым трудностям.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban