Меню сайта

Правозащитники требуют тщательного расследования нападения на Вадима Карастелева

Правозащитные организации сделали специальные заявления по поводу <a href="http://www.livekuban.ru/node/27623">жестокого избиения эксперта Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева </a>27 февраля 2010 года.
<!--break-->
Правление Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" подчеркивает, что в последнее время Карастелев занимался <a href="http://www.livekuban.ru/persona/dymovskiy">делом Алексея Дымовского</a>, - первого из российских милиционеров, выступивших с критикой руководства и порядков в системе МВД. Дымовский был уволен из органов, затем - взят под стражу. Карастелева задержали и под надуманным предлогом осудили к неделе административного ареста. Через день после освобождения Вадим был избит.

"Мы не знаем точно, кем организовано нападение на Вадима Карастелева, - говорится в заявлении "Мемориала" на сайте "Кавказского узла". - Однако можно уверенно предполагать, что это не случайность, а очередной эпизод давления на независимых гражданских активистов или сведения счетов с ними. Избиения, фабрикации уголовных дел, даже убийства правозащитников, журналистов, общественных деятелей, просто тех, кто критикует власти, стали в нашей стране системой. По большей части эти преступления остаются нераскрытыми."

Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) из Краснодара выразил свое возмущение по поводу этого преступления:

"Данный инцидент получил широкую информационную огласку по всей России. Буквально через час сообщение о нем появилось уже на 96 (!) сайтах, причем в большей степени информационного характера, и нескольких правозащитных. Учитывая события недавнего времени: убийство правозащитников Натальи Эстемировой, похищенной в Чечне и впоследствии найденной в Ингушетии, сотрудников неправительственной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее супруга Алика Джабраилова, адвоката Станислава Маркелова, – усматривается тенденция усиления давления на правозащитников, которые все чаще становятся жертвами преступников. Целесообразно говорить уже о существовании в России анклавов вседозволенности, где можно делать все, включая личный суд над человеком. В настоящее время эти анклавы расширяются".

ЮРРЦ считает, что факт избиения правозащитника Карастелева следует расценивать как покушение на убийство, а не как мелкое хулиганство. Именно милиция сегодня должна быть больше других заинтересована в том, чтобы преступники были найдены и наказаны. Никто не отменял статью 22 Конституции Российской Федерации о том, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Правозащитники настаивают на проведении правоохранительными органами тщательного и объективного расследования данного факта и информировании общественности о его результатах.


Опубликовано в рубрике "Общество" 02.03.2010 18:04

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Горнолыжные склоны Сочи отрылись для всех желающих
07.12.2016 22:06
С сегодняшнего дня желающие заняться зимними видами спорта могут испробовать трассы
«Новый год на старый лад» увидят краснодарцы
07.12.2016 21:09
Выставка с необычным названием откроется в музее имени Е. Д. Фелицына 9 декабря
Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут найти работу в Краснодаре
07.12.2016 20:00
В краевом центре пройдет специализированная ярмарка вакансий
В Краснодарском крае ожидается снежная погода
07.12.2016 18:50
Температура воздуха опустится до -15 градусов
В России стартовали продажи книги «Гарри Поттер и проклятое дитя»
07.12.2016 18:04
Основной сюжет печатной пьесы разворачивается спустя 19 лет после событий, которые были описаны в седьмой части культовой истории
В Краснодаре задержали грабителя цветочной лавки
07.12.2016 17:43
Инцидент произошел в торговой точке на улице 1 Мая
В Краснодаре пройдут Дни французского кино
07.12.2016 16:57
С 13 по 18 декабря кинопросмотры пройдут в залах «Кубанькино»
Краснодарец украл чай, кофе и конфеты для своей мамы, которая в СИЗО
07.12.2016 16:24
Злоумышленник унес из торговой точки чай, кофе и конфеты