Меню сайта

Принято решение о недопустимости добычи мергелей в Абинском районе

Принято решение о недопустимости добычи мергелей в Абинском районе


Вопрос об использовании недр на территории Абинского района обсудили на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края.
<!--break-->
Очередное заседание совета состоялось 11 сентября. Рассматривался вопрос о планируемом использовании недр для геологического изучения, разведки, добычи мергелей (цементное сырье) на территории трех участков в границах Абинского района, сообщили "Живой Кубани" организаторы встречи.  

Проблема возможной добычи цементного сырья вызвала широкий общественный резонанс. Представители экологических организаций, казачества, органов государственной власти и местного самоуправления объединились, чтобы не допустить добычу цементного сырья, которая может привести к уничтожению естественных природных ландшафтов и ухудшению экологической ситуации. Были направлены обращения депутатов Совета муниципального образования Абинский район к главе края Александру Ткачеву и председателю ЗСК Владимиру Бекетову, а также в другие инстанции.

В заседании Общественного экологического совета приняли участие его члены и приглашенные лица: заместители министра природных ресурсов Краснодарского края  Н.В. Захарчук, О.В. Соленов и Н.А. Широкий, исполняющий обязанности руководителя управления по недропользованию по Краснодарскому краю Д.В. Тимофеев, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея А.Н. Чечеткин, глава Абинского района А.А. Чабанец, а также делегация этого муниципального образования.

В ходе обсуждения темы председатель Совета Абинского района Е.А. Шемякина заявила, что, по ее мнению, планируемая разработка и добыча цементного сырья на территории района может оказать негативное воздействие на состояние окружающей среды этой территории - излюбленной жителями Краснодарского края рекреационной зоны. Свое мнение также выразили П.А. Половинко, Д.В. Тимофеев, А.А. Чабанец и другие участники заседания.

После дискуссии Советом было принято решение о недопустимости деятельности по разведке и добыче мергелей на участках Абинский, Эриванский, Шапсугский в Абинском районе, которая может привести к уничтожению редких и исчезающих видов растений и животных.

Кроме того, решено 19 сентября провести рабочее совещание по определению целесообразности создания особо охраняемой природной территории на указанных участках. Встреча пройдет с участием представителей общественности, министерства природных ресурсов Краснодарского края, главы Абинского района и всех заинтересованных сторон.


Опубликовано в рубрике "Общество" 13.09.2013 16:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Тротуар шириной три метра перед отелем  Marriott пообещали краснодарцам
20.02.2018 11:36
Ситуацию с сооружением входного комплекса отеля-долгостроя обсудили на Градостроительном совете в городской мэрии.
Вкус и запах дрожжей: суррогат под видом творога предлагают покупателям
20.02.2018 10:20
Качество зерненого творога популярных торговых марок проверили эксперты Росконтроля
Воспользоваться материнским капиталом можно быстрее
20.02.2018 09:53
С 2018 года в России расширена программа материнского капитала
Неожиданную пользу бега выявили ученые
20.02.2018 08:03
Исследователи нашли связь между бегом и улучшением памяти
В Сочи скончался олимпийский чемпион в метании молота
19.02.2018 21:50
Сергей Литвинов-старший ушел из жизни в 60 лет
Беременная женщина пострадала в лобовом ДТП под Новороссийском
19.02.2018 20:55
Авария произошла 18 февраля в районе поворота на станицу Раевскую
Ушел из жизни мэтр кубанской журналистики Иван Лотышев
19.02.2018 19:31
Старейший журналист Кубани скончался на 97 году жизни