Предложить новость

Путин предложил предоставить бизнесу безвозмездную финансовую помощь

Об этом президент заявил на онлайн-совещании с правительством

Путин предложил предоставить бизнесу безвозмездную финансовую помощь

Об этом президент заявил на онлайн-совещании с правительством.

Владимир Путин предложил новые меры поддержки бизнеса в условиях коронавируса. Наиболее пострадавшие от пандемии компании получат безвозмездную финансовую помощь от государства на выплаты сотрудникам. Более того, кредиты предприятиям под низкий процент предлагается обеспечить госгарантиями. По словам экспертов, такие решения позволят избежать большого числа банкротств компаний и роста безработицы, а также повысить доступность кредитов для бизнеса, сообщает RT.

«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач. В том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — заявил Путин.

По его словам, объём субсидируемой помощи будет равен минимальному размеру оплаты труда и составит 12 130 рублей на сотрудника. При этом компании смогут получить средства от государства только при условии сохранения не менее 90% штата по состоянию на 1 апреля.  

«Если такое требование реально на деле выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне», — отметил Путин.

Дополнительно Владимир Путин распорядился доработать список системообразующих предприятий, составляющих основу экономики страны, и предусмотреть для компаний новый специальный кредитный продукт. Речь идёт о льготном займе бизнесу на пополнение оборотных средств.

«Это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам. То есть мы поддержим занятость и выплаты сотрудникам по всей кооперационной цепочке», — отметил Путин.

Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка — 6% годовых. При этом половина такого кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России.

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что в Краснодарском крае, предприниматели обратились в ПАО «ТНС энерго Кубань» с просьбой предоставить отсрочку по оплате за потребленную электроэнергию, но получили отказ.