Предложить новость

Путин провел экстренное совещание: болезнь наступает

Обсуждение ситуации с распространением коронавируса в России прошло в режиме телеконференции

Путин провел экстренное совещание: болезнь наступает


Обсуждение ситуации с распространением коронавируса в России прошло в режиме телеконференции.
 
В совещании приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова

 «Обстановка с коронавирусом в России меняется ежедневно и не в лучшую сторону, болезнь у пациентов становится тяжелой», - подчеркнул Путин

Глава государства выделил несколько основных задач.

По его словам, система здравоохранения страны должна быть единым организмом. Необходимо четкое взаимодействие как между федеральными структурами, так и между регионами. Важна слаженная работа  медучреждений Минздрава, ФМБА, других ведомств и частных клиник. Нужно грамотно распределить нагрузку, отметил глава государства. 

- Необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, с тем, чтобы гибко, оперативно корректировать стратегию и тактику наших действий, в первую очередь по оказанию медицинской помощи гражданам, разумеется, - сказал президент.

Владимир Путин поручил правительству «вести и постоянно обновлять прогноз, исходя из реально складывающейся обстановки», и потребовал докладывать об этом ежесуточно. 

“Надо в борьбе с коронавирусом не создавать дополнительных проблем для граждан”, – отметил политик. Он призвал считать “преступной халатностью”, если “что-то” будет не доделано в рамках мер по борьбе  с COVID-19. Путин назвал “разгильдяйством” ситуацию, которая сложилась в некоторых регионах.

  Президент отметил, что врачи в Москве и других регионах работают крайне напряженно. Владимир Путин предложил подумать над централизованной закупкой и формированием единого федерального резерва средств индивидуальной защиты медицинских работников, а также оборудования и лекарственных препаратов, применяемых при лечении коронавирусной инфекции. 

По словам главы государства, за счет такого резерва можно будет в оперативном порядке помогать регионам и медицинским организациям.

Также президент заверил, что при необходимости для борьбы с коронавирусом будут задействованы средства Минобороны. 

«Военнослужащие Министерства обороны работают достаточно эффективно за границей, помогая нашим коллегам бороться с этой инфекцией. У них уже накоплен значительный опыт работы в достаточно сложных условиях», - выделил глава государства. По его словам, этот опыт необходимо использовать в России. 

«Также будем иметь в виду, что на выделенные дополнительные деньги Министерство обороны развернуло уже практически работу во многих регионах Российской Федерации для строительства новых инфекционных медицинских учреждений, которые тоже при необходимости могут быть задействованы в среднесрочной перспективе», - добавил Путин.

Татьяна Голикова в свою очередь сообщила, что в России на сегодняшний день 18 328 заболевших коронавирусом, почти полторы тысячи поправились, 148 человек скончались. 

«Основное увеличение - 72,3%, как и основная заболеваемость, приходится на два региона: Москву и Московскую область, так как они раньше всех вступили в борьбу с коронавирусной инфекцией».

По словам вице-премьера, в среднем по стране на 10 тысяч человек приходится 12,5 заболевших. Однако в Москве, Подмосковье, Мурманской области и Санкт-Петербурге этот показатель намного выше.

При этом, анализируя данные распространения инфекции в мире, эксперты пришли к выводу, что рост заболеваемости в Москве и Московской области может прекратиться в течение ближайших двух недель, заявила Голикова.

Ранее “Живая Кубаньсообщала, что в Краснодарском крае количество заболевших Covid-19 снова увеличилось