Предложить новость

Путин: врачи должны получить обещанные доплаты без вычета налогов

Президент России провел сегодня совещание с членами правительства

Путин: врачи должны получить обещанные доплаты без вычета налогов


Президент России провел сегодня совещание с членами правительства.

Глава государства поручил предоставить компаниям малого и среднего предпринимательства прямую безвозмездную помощь государства по 12130 рублей на одного сотрудника в месяц. На выплату зарплат в апреле и мае.

Президент также дал задание включить в перечень наиболее пострадавших отраслей от пандемии компании МСП, торгующие непродовольственными товарами.

По словам Путина, не менее 75% объема кредитов на выплату зарплат должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, эту меру нужно расширить. Кроме того, президент предложил предусмотреть льготные кредиты на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий.

Российский лидер заявил, что для обеспечения устойчивости бюджетов регионов необходимо дополнительно выделить 200 миллиардов рублей. Субъекты федерации должны «гибко использовать эти средства».

На поддержку авиакомпаний Путин предложил направить более 23 миллиардов рублей.

В свою очередь, министр энергетики Александр Новак сообщил, что распространение пандемии привело к уменьшению мобильности населения и падению спроса на нефть, поэтому понадобилось срочно сократить спрос на нее. Переизбыток нефти сейчас 15-20%.

Зашла речь на совещании и о безработице. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков подчеркнул, что количество безработных с начала года в России увеличилось на 44 тысячи человек. На учет в центры занятости дистанционно обратились уже более 180 тысяч граждан. Также было заявлено, что все больше предприятий используют дистанционный режим работы, более 7,5% работающих россиян ведут деятельность удаленно.

Одним из главных вопросов повестки дня стали доплаты медикам в условиях пандемии. Президент поручил первому заместителю председателя правительства и министру финансов Антону Силуанову внести изменения в нормативные документы по поддержке врачей, чтобы они получили «чистыми» до 80 тысяч обещанных денег.

Силуанов также сообщил, что увеличен «потолок» ипотечных кредитов: теперь 2 миллиона рублей – предел для регионов России, 3,5 миллиона – для Москвы, Санкт-Петербурга и Дальневосточного ФО.

По словам президента, в ближайшее время состоятся совещания по проблемам в строительной сфере, автопрома, сельского хозяйства.

Высказанные же ранее российскими Телеграм-каналами предположения о других темах совещания, в частности, о продлении сроков самоизоляции и о переносе Парада Победы на другую дату, не прозвучали.