Предложить новость

"Бизнес не получит поддержки": юристы рассказали о недоступности субсидий

Они просят правительство пересмотреть ряд требований

 "Бизнес не получит поддержки": юристы рассказали о недоступности субсидий

Они просят правительство пересмотреть ряд требований.

В мае дополнительную поддержку получат предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели. Лайф разбирался, кто может рассчитывать на выплаты и сколько они составят.

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут с 1 мая подать заявление на получение грантов для выплаты зарплат. Они будут предоставляться в мае и июне. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. При этом министр пояснил, что главное требование для получения грантов — предприятие должно сохранить максимум рабочих мест (не менее 90% от числа сотрудников в марте).

Эта мера направлена на поддержку бизнеса наряду с уже действующей программой по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплат. Кстати, с 1 мая Федеральная налоговая служба запустит специальный сервис по выплате субсидий малому и среднему бизнесу, пострадавшему от эпидемии коронавируса. Об этом сообщил глава ФНС Даниил Егоров. Суммы в размере одного МРОТ (12130 рублей) на каждого сотрудника предприятия не будут облагаться подоходным налогом.

Как отметил ведущий юрист Европейской юридической службы Алексей Тарасов, в течение трёх рабочих дней налоговый орган проверяет предоставленную информацию и включает получателя субсидии в реестр. Затем в течение трёх рабочих дней казначейство направляет реестр в банк, который в дальнейшем и перечисляет деньги получателям субсидии.

— С получением компенсаций у предпринимателей могут возникнуть проблемы, — уточнил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников. — Решение о выплатах будет приниматься на основании ОКВЭД, который указан в ЕГРЮЛ как основной. Если этот код не будет совпадать с кодом из списка правительства, то бизнес не получит поддержки.

Проблема в том, что определённые виды деятельности могут иметь несколько ОКВЭД, характеризующих её. Например, у многих гостиниц в ЕГРЮЛ указан ОКВЭД 68.3 "Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе", а выплаты положены только тем, кто имеет ОКВЭД 55 "Деятельность по предоставлению мест для временного проживания".

— Сделать в этой ситуации ничего нельзя, — пояснил Петр Гусятников. — Остаётся только надеяться, что правительство либо добавит коды в свой список, либо вообще откажется от их использования, заменив справкой о фактической деятельности компании.

Ранее "Живая Кубань" сообщала о том, что негативные настроения в российском бизнесе достигли максимума.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban