Предложить новость

"Проще не открываться вовсе": рестораторы отреагировали на рекомендации Роспотребнадзора

Нормы поэтапного запуска работы представлены для предприятий общепита  

"Проще не открываться вовсе": рестораторы отреагировали на рекомендации Роспотребнадзора

Нормы поэтапного запуска работы представлены для предприятий общепита и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. 

Рекомендации 22 апреля распространили среди рестораторов. Об этом «Ведомостям» сообщили сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, Сергей Миронов, совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба», и основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерcон» Анастасия Татулова.

Документ регламентирует правила работы рестораторов в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, а также с постепенным переходом в штатный режим работы. Этапов названо четыре.

Первый. Режим ограничений, связанный с COVID-19: ресторан может работать только на доставку или навынос; сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры; персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые два часа; обеззараживать помещения бактерицидными лампами.

Второй. Переходный режим – начало выхода людей из массовой самоизоляции: открыться смогут только заведения площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1–2 посадочных места на расстоянии не менее 1 м друг от друга; массовые мероприятия (банкеты, поминки и проч.) запрещены; сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры; персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые три-четыре часа; обеззараживать помещения бактерицидными лампами.

Третий. Режим стабилизации – стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и стране: открыться смогут предприятия не более чем с 20 посадочными местами, расстояния между столиками не могут быть менее 1 м и посадкой по 1–2 человека; массовые мероприятия (банкеты, поминки и проч.) разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 м друг от друга и посадкой 1–2– человека; сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры; персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку и проветривание каждые пять-шесть часов.

Четвертый. Штатный режим – отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране: работают все предприятия общепита; сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры; персонал обязан пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку по мере необходимости в течение дня и дезинфекцию в конце работы.

Примерно такие же рекомендации для работы персонала Роспотребнадзор дает и для предприятий продовольственной торговли.

«Контрольным выстрелом в голову» назвал рекомендации Роспотребнадзора Васильчук: львиная доля заведений сможет открыться лишь на четвертом штатном этапе. Открывать заведение, изначально рассчитанное на посадку 100 человек, ориентируясь обслужить лишь пять столов или двадцать человек, абсолютно нерентабельно, согласен Миронов: проще не открываться вовсе. С момента открытия заведений начнут действовать все приостановленные обязательства, поясняют оба ресторатора: возобновятся замороженные оплаты поставщикам и арендодателям, прийдется вывести на работу персонал.

Документ составлен службой, которая живет какой-то своей жизнью, абсолютно оторванной от реальности и экономики предприятий, которые они регулируют, комментирует Татулова, и документ не вывешен на обсуждение, не показан деловым объединениям и не согласован с профильными министерствами. Для бизнеса в индустрии питания вне дома эта бумага — смерть, считает Татулова. Для форматов, связанных с праздниками, Роспотребнадзор «рекомендует после снятия карантина сажать гостей за отдельные столы на одного человека и делать между столами расстояние в метр, что нереализуемо в принципе, негодует она.
Для рестораторов работа возможна лишь на четвертом этапе, до этого момента могут существовать лишь заведения фаст-фуда, торгующие через окно на вынос, заключает Татулова.

Напомним, решение о закрытии общественных мест, в том числе и ресторанов, из-за распространения коронавируса принято 28 марта президентом Владимиром Путиным. 3 апреля вышло постановление правительства об отсрочках по аренде для бизнеса, но отсрочка действует до 2021 г., а потом всем рестораторам придется платить по существующим ставкам. Отсрочки не решат проблем, уверяли рестораторы. 

В отрасли общественного питания работает более 125 000 заведений, из них 86 000 – рестораны, кафе и бары, всего трудоустроено 1,2–1,3 млн человек, говорилось в межотраслевом письме компаний сферы услуг в правительство России от 7 апреля. Выручка ресторанов и кафе упала до 80% и падение ускоряется, пояснял ранее президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров. По его мнению, если поддержки не будет, отрасль ждут банкротства: необходимы мораторий на арендные платежи и 60 млрд руб. субсидий на зарплату.

Роспотребнадзору следует вместе с бизнесом разрабатывать такие рекомендации, заявил Бухаров: только вместе, используя мировой опыт и понимание экономики, иначе меры «похоронят бизнес».

Ранее "Живая Кубань" рассказывала о том, что рестораторы опасаются за свой бизнес. На фоне происходящих в стране событий с ростом количества зараженных коронавирусной инфекцией и ограничительными мерами, ситуация в ресторанном бизнесе становится критической.