Предложить новость

Расслабляться рано: Путин провел большое совещание с губернаторами

Региональные власти обязаны дать отпор коронавирусу

Расслабляться рано: Путин провел большое совещание с губернаторами

Региональные власти обязаны дать отпор коронавирусу.

Сегодня Владимир Путин в очередной раз обратился к главам регионов, рассказав о мерах, которые предпринимаются в стране для противодействия распространению коронавирусной инфекции. 

Перед началом встречи российский лидер также обратился к гражданам страны и рассказал о результатах принятых мер по борьбе с COVID-19, дал ряд новых поручений правительству и анонсировал изменение сроков режима нерабочих дней в стране.

Президент рассказал о том, что уже сделано, и раздал министерствам и главам регионов новые поручения. «Живая Кубань» публикует главные тезисы президента.

Пик болезни еще не пройден. Мы перед самым напряженным этапом борьбы, угроза сохраняется, и это может коснуться каждого. Минздраву поручено вести непрерывный мониторинг и действовать на опережение, быть готовыми к любому сценарию развития событий.

Режим нерабочих дней продлевается на 6, 7, 8 мая. Таким образом, период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Но при строгом соблюдении профилактических мер, принятых в регионах. При этом главы субъектов РФ сохранят особые полномочия.

Производство аппаратов ИВЛ, защитных масок, тест-систем, защитных костюмов для врачей существенно выросло, но дефицит еще существует. Минпромторг должен ежедневно наращивать производство по этим позициям.

Правительство должно подготовить дополнительные меры поддержки для бизнеса и граждан. А также начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, занятости и доходов.

Правительство и Роспотребнадзор к 5 мая должны подготовить рекомендации по шагам поэтапного выхода из режимов ограничений. Они должны начинаться с 12 мая, но с учетом эпидситуации в регионе, и он не будет одномоментным. У регионов останется возможность маневра и гибких решений. Главы субъектов сохранят дополнительные полномочия, отметил Путин. Значит они и будут решать, что будет на их территории: режим изоляции или карантина.

Празднование Дня Победы 
- Соблюдая требования безопасности, режим самоизоляции, мы отметим и наш священный праздник – День Победы. Несмотря ни на что, все вместе, всей страной сделаем это. Этот день, его духовная сила – навсегда в наших сердцах. А всё, что планировали в честь 75-летия Великой Победы, обязательно состоится. Проведём и главный парад на Красной площади, и марш «Бессмертного полка». Мы достойно отметим юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна. И прежде всего, вдвойне, для наших ветеранов, - заявил президент России.

Владимир Путин дополнил, что 9 мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдёт авиационная техника, современные боевые самолёты и вертолёты. А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют.

Выступление главы Роспотребнадзора
После своего выступления глава государства передал слово главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Она заявила, что взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в России удалось избежать благодаря беспрецедентным мерам. 

- На сегодняшний день эти меры позволили сдержать завоз и распространение инфекции в первые два месяца, выиграть время для формирования госпитальной базы и обсерваторов <...>, накопить запасов медикаментов и дезинфектантов. <...> и не допустить взрывного роста заболеваемости, — отметила Попова. Она также подчеркнула, что любое отклонение от режима ограничений приведет к возврату жестких мер.

По итогам совещания Путин также обратился непосредственно к гражданам. Он отметил, что многим соотечественникам может казаться, что ничего страшного не происходит, однако это не так. Российский лидер назвал предстоящие майские дни решающими в борьбе с коронавирусной инфекцией в стране.

- Кому-то может показаться, что ничего страшного не происходит, но это не так. Опасность дальнейшего, широкого распространения болезни не миновала, она очень велика, - подытожил президент.

По состоянию на 28 апреля, в России подтвердились 93 558 случаев заболевания, из них 6411 — за последние сутки. 8456 человек вылечились. 867 пациентов скончались.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что из карантина Россия будет выходить с 12 мая. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban