Предложить новость

Развитие виноделия на Кубани обсудили профессионалы со всего мира

Краснодарский край на два дня стал дискуссионной площадкой для виноделов из 18 стран мира – России, Беларуси, Казахстана, Армении, Молдавии, Грузии, Болгарии, Абхазии, Азербайджана, Греции, Венгрии, Италии, Македонии, Сербии, Украины, Узбекистана, Франции и Чили.

Развитие виноделия на Кубани обсудили профессионалы со всего мира

Краснодарский край на два дня стал дискуссионной площадкой для виноделов из 18 стран мира – России, Беларуси, Казахстана, Армении, Молдавии, Грузии, Болгарии, Абхазии, Азербайджана, Греции, Венгрии, Италии, Македонии, Сербии, Украины, Узбекистана, Франции и Чили.

  Кубань является главным винодельческим регионом России. На сегодняшний день она обеспечивает производство 40% национальных объемов винограда и вина. В связи с этим необходимо разрабатывать стратегии развития этой отрасли.

Перспективы взаимоотношений производителей и потребителей региона, который считается местом рождения винной лозы и виноделия, обсудили на II Черноморском форуме виноделия.

На форуме вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин сообщил, что в текущем году кубанские вина занимают 80% места на винных полках торговли региона. Такой важный показатель свидетельствует о развитии импортозамещения в крае.  

- Мы, участники и организаторы Черноморского Форума Виноделия, являемся посланниками мира, представителями бизнес дипломатии. Обсуждая общие экономические проблемы, мы тем самым смягчаем напряжение в международных отношениях в регионе. Нам чрезвычайно важно развивать контактные сети и межличностные отношения профессионалов на новых взаимовыгодных основаниях. Нас объединяет развитие производства региональных автохтонных сортов винограда, черноморский туризм и черноморская кухня. Мы можем и должны вырабатывать собственные региональные правила и рейтинги, отметил  Председатель Правления мероприятия Виталий Меркушев.

Руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олег Толмачев в свою очередь  отметил, что за последние десять лет виноделие Кубани кардинально изменилось, появились новые заводы, внедряются современные технологии, рождаются новые вина.

- Отрасль прошла суровые испытания, но оставшиеся бойцы готовы к любой конкуренции. Есть суровая правда в шутке, если бы система ЕГАИС существовала во Франции, то многие шато прекратили бы свое существование. Нашим друзьям хотел бы сказать, что российский рынок очень непростой и чтобы работать на нем простых решений недостаточно, необходимо найти оптимум интересов потребителя и производителя. Одна из задач форума - дать всем участникам возможность реализовать себя, почерпнуть что-то новое, выстроить совместную концепцию развития, отметил Олег Толмачев.

Генеральный директор знаменитой винодельческой компании-гиганта ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» Петр Романишин считает, что любое сотрудничество начинается с человеческого понимания.

- Сколько бы ни было негативных предпосылок, но поиск решения проблем и поступательное движение всегда приносит результат. Десять лет назад у «Фанагории» было 900 гектаров виноградников, а сегодня же 2800 гектаров, - обратил внимание Петр Романишин.

Оживленное обсуждение вызвало выступление председателя алкогольной Ассоциации Татарстана Анны Галимовой. Она проанализировала изменение регионального рынка в последние годы в части потребления водки, импортного и отечественного вина. Падение продаж водки не повлекло за собой роста продаж вина. В прошлом году начал резко сокращаться объем потребления импортного вина в пользу отечественного.

Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман считает, что вино неотделимо от кухни, а сочетание этих двух категорий являются неотъемлемой, а зачастую и главной составляющей облика страны в глазах мирового сообщества и простых потребителей – туристов, приезжающих со всех стран мира.

Помимо дискуссий, во время мероприятия действовала постоянная экспозиция винных производителей Черноморского бассейна, на которой также были представлены поставщики отрасли. В дегустационном салоне было оживленно – продукция черноморских производителей находила своих поклонников среди гостей Форума, а гости Форума с удовольствием проводили переговоры  в спокойной деловой обстановке.