Предложить новость

Россияне сообщили о значительном сокращении доходов в период эпидемии коронавируса

Распространение инфекции и введение ограничительных мер повлияли на заработок более половины жителей страны

Россияне сообщили о значительном сокращении доходов в период эпидемии коронавируса

Распространение инфекции и введение ограничительных мер повлияли на заработок более половины жителей страны

Центр стратегических разработок (ЦСР) провел в мае опрос 3,2 тысяч россиян об их доходах в период пандемии. На вопросы социологов отвечали представители разных возрастов и уровней доходов.

Так 58% жителей страны сообщили о сокращении своих денежных поступлений, 5% - их полностью лишились.
33% респондентов сообщили об изменениях в трудовых отношениях: у 52% из них сократились зарплаты, 25% отправили в неоплачиваемый отпуск, 23% - уволили.
Наиболее уязвимыми группами стали предприниматели и сотрудники с серой зарплатой, сообщает РБК. 74% работников с серой зарплатой сообщили о сокращении заработка. Доходы упали у 75% предпринимателей, показал опрос. Высокая доля, столкнувшихся со снижением доходов, зафиксирована в Южном федеральном округе — 71%.

В среднем по России зарплаты снизились на шесть тысяч рублей и сильнее всего - примерно на 10 тысяч рублей - в добывающих и энергетических компаниях, а также финансовых организациях, сообщила изданию руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. Но за счет изначально высоких зарплат в этих отраслях ситуация не такая критичная, как в недвижимости, строительстве или обрабатывающих производствах, где зарплаты ниже.

ЦСР прогнозирует рост безработицы в стране до 17% (краткосрочный эффект) и уровень 12% к концу 2020 года — в три-четыре раза выше, чем в прошлом году, отметила Накорякова.

Каждый второй в России связывает падение денежных доходов своей семьи с кризисом, вызванным последствиями эпидемии коронавируса и связанными с ней карантинными ограничениями.

Российские семьи экономят на товарах повседневного спроса, хотя раньше они себе в них не отказывали.

44% респондентов сообщили, что имеют возможность на приобретение техники и мебели, но позволить себе покупку автомобиля, дачи, квартиры не могут.

26% участников хватает финансовых средств, чтобы приобрести еду и одежду, но покупка техники и мебели для них уже затруднительна.

Каждая пятая семья - 20% - не имеет сбережений. У 22% семей они есть, но их хватит на месяц. В среднем у россиян имеются накопления на срок не более четырех месяцев.

60% опрошенных боятся заразиться коронавирусом. Почти каждый второй (46%) хочет сдать тест на коронавирус, но 61% желающих не знают, как это сделать в своем регионе.

«Мы видим некоторую усталость населения от ограничений и карантина», — сказала Накорякова. Треть россиян (34%) продолжают выходить из дома почти ежедневно: большинство (79%) в магазин или вынести мусор, 42% из-за необходимости приезжать на работу, каждый пятый (21%) выходит гулять. Две трети россиян сократили или полностью исключили контакты с другими людьми.

Половина опрошенных не одобряют введения штрафов за нарушение карантина.

Меньше всего россиян беспокоит закрытие границ. Каждый третий (32%) планирует отправиться в путешествие по России. «По нашим оценкам, в ближайший год объем внутреннего туризма в России может составить порядка 1 трлн руб. В среднем на внутренний туризм россияне готовы тратить не более 23 тыс. на человека», — рассказала о результатах опроса Накорякова.

В целом спрос в потребительском сегменте не восстановится вплоть до конца 2020 года, предполагает ЦСР.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что многодетные семьи края получат единовременную выплату. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban