Предложить новость

Российские эксперты выступили против вакцинации по-военному

Они рассказали о рисках и последствиях массового привития

Российские эксперты выступили против вакцинации по-военному

Они рассказали о рисках и последствиях массового привития.

Россиян могут начать прививать от CoViD-19 в 2021 году. Академик РАН Сергей Колесников заявил, что если к концу июля будет создана первая вакцина, то, учитывая высокую смертность и поражаемость населения вирусом, прививку от него могут провести по военному сценарию, то есть, минуя ряд стадий проверки, начнут прививать людей в очагах поражения, сообщает Лайф.

Вирусолог Алексей Коровкин полагает, что предложение Сергея Колесникова излишнее, поскольку в законодательстве и так присутствуют необходимые нормы, которые регламентируют процесс.

— У нас в соответствии с календарём прививок даже от гриппа прививают не всех подряд, а определённые группы риска: в первую очередь пациентов с хроническими болезнями лёгких, сердца, печени, почек, ожирением и всех лиц с 60 лет. Подобные группы риска предусмотрены для вакцинации против пневмококковой инфекции, — объяснил Алексей Коровкин.

Кандидат биологических наук и военный врач Михаил Супотницкий полагает, что само рассуждение о том, что можно переходить на упрощённое тестирование вакцины, есть признак непрофессионализма.

— Это абсолютно неправильно. Вакцина создаётся годами, есть процедура создания, в которую входят клинические и доклинические исследования на определённых группах. В отношении иммунитета вирус CoViD-19 ещё не изучен, нет феномена антителозависимого усиления инфекции, а для коронавирусов он характерен. Чтобы такую вакцину запустить в массовую вакцинацию, нужно много лет проводить многоцентровые исследования. Полагаю, что за подобное высказывание, которое допустил академик, его нужно лишить этого звания, — отметил Супотницкий.

— Если есть доказательства того, что антитела вырабатываются, то вакцину тут же начинают испытывать на добровольцах, чтобы посмотреть, есть ли выработка антител или нет. Обычно на эту стадию положено полгода, но в условиях пандемии возможно её сокращение до пары месяцев. Возможно, нам придётся пойти на то, что делают американцы. У них есть специальный закон "Право попробовать", когда человек говорит: я хочу защититься, я готов. Он подписывает бумаги, и ему не могут отказать в вакцинировании. Кстати, раньше врачи сами себе проводили подобные вакцинации, после чего заражали себя микробами, доказывая, что вакцина действует, — заявил Сергей Колесников.

В условиях применения мер против неисследованного вируса однозначного решения нет, так как часть решений в любом случае будет приниматься на основе теоретических предположений. Однако стоит отметить, что наименее приемлемым вариантом является предложение "всем переболеть один раз и получить иммунитет". Международный опыт, прежде всего США и стран Западной Европы, показывает, что в таком случае количество жертв превышает все допустимые риски.

Ранее «Живая Кубань» писала, что вакцинировать россиян от коронавируса могут по-военному.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban