Предложить новость

Сбербанк предупреждает: мошенники активизировались на фоне коронавируса

Новые схемы обмана могут содержать предложение о соцвыплатах


Сбербанк предупреждает: мошенники активизировались на фоне коронавируса

Новые схемы обмана могут содержать предложение о соцвыплатах.

Сбербанк обнаружил несколько новых схем связанного с коронавирусом мошенничества, с помощью которых злоумышленники похищают данные и деньги россиян. Об этом заявил зампред правления банка Станислав Кузнецов, передает «РИА Новости».

Так, например, злоумышленники могут предложить получить социальные выплаты и материальную помощь в качестве «компенсации за ущерб от вируса». Таким образом, они собирают информацию о картах и персональные данные.

Кроме того, мошенники иногда звонят и сообщают гражданам, что те якобы контактировали с зараженным коронавирусом, поэтому к ним приедут специалисты для проведения анализа. Такая процедура стоит 5 тысяч рублей. После получения денег злоумышленники перестают выходить на связь.

Также от имени работников городских поликлиник людям сообщают о серьезных проблемах по результатам анализов и предлагают купить дорогостоящие лекарства. Однако после покупки выясняется, что потерпевшие приобрели безвредные пищевые добавки.

К тому же, мошенники используют название сервиса популярной видеосвязи «Zoom». С момента начала пандемии в сети зарегистрировано 1,7 тысяч новых доменов, содержащих это название.

- В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии, — заключил зампред правления Сбербанка.

 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что в России в условиях карантина появился новый вид мошенничества.