Предложить новость

Сегодня Международный День пожарных

4 мая свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии, защищающие и спасающие жизни людей, животных, имущество, объекты экосистемы от огня 

Сегодня Международный День пожарных

4 мая свой профессиональный праздник  отмечают люди мужественной профессии, защищающие и спасающие жизни людей, животных, имущество, объекты экосистемы от огня. 

Противопожарная служба – одна из первых государственных служб в России. Начиная с Х - ХI веков, по мере укрепления российской государственности, развития хозяйства, роста городов все острее вставал вопрос борьбы с пожарами, которые причиняли неизмеримый материальный ущерб, уносили тысячи жизней горожан и сельских жителей.

Первые меры наказания за поджоги отражены в первом официальном своде законов «Русская правда», изданном в 11 веке: поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну государства. Первый нормативный акт противопожарной защиты на Руси - Указ о мерах пожарной безопасности в городе - был издан в 1472 году Великим князем Иваном III, участником тушения пожаров в Москве во главе дружины. Князь, несмотря на ожоги, проявил себя «зело храбрым». В Указе отразилось понимание того, что основной причиной пожаров на Руси была полная беспечность населения по отношению к огню. 

Заметную роль в становлении пожарного законодательства сыграл Иван Грозный. Проведенные им реформы содержали указание в области пожарного дела. После опустошительного пожара в 1547 году в Москве Иван Грозный издает указ, запрещающий москвичам топить летом печи в домах. Чтобы никто этого закона не нарушал, на печи накладывались восковые печати. Этот же указ обязывал жителей Москвы иметь во дворах бочки и чаны с водой, а также веники и ветви для сбивания пламени.

Россия была первой страной, использовавшей войско в борьбе с огненной стихией. С 1550 г. на тушение пожаров в Москве стали высылать стрельцов, а в двадцатые годы 17 века в столице была создана первая пожарная команда.

Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I.  В 1701 году выходит указ во всех городах России строить не деревянные, а «каменные дома или по крайней мере мазанки, и строить не среди домов, а линейно - по улицам и переулкам». Постепенно каменное строительство стало обязательным. За невыполнение правил пожарной безопасности накладывали штрафы, наказания.

24 июня 1803 года Александр I подписал указ, по которому сначала в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем и в Москве создаются полицейские профессиональные пожарные команды из солдат срочной службы. С этого времени во всех городах России борьбу с пожарами ведут профессиональные пожарные части.

Днем учреждения пожарной охраны на Кубани считается 3 марта 1795 года, когда Войсковое Правительство Екатеринодара издало распоряжение - завести в каждом курене по одной бочке с водой на телегах «ко утушению пожара всегда готовых», а для изготовления пожарных инструментов собрать со всех городских жителей с «имущественных» по 20, а «неимущественных» по 10 копеек денег.

17/30 мая 1825 года  считается моментом создания в Екатеринодаре пожарной команды как военизированной единицы. Команда из 48 человек получила первый пожарный инвентарь. Из технических средств доставки личного состава к месту бедствия и подачи воды на тушение пожара имелись 4 сороковедерные бочки, 4 пожарные трубы. Из тягловой силы - 18 лошадей.

Большой вклад кубанские огнеборцы внесли в годы Великой Отечественной войны. Так, 40 промышленных предприятий по заранее разработанному плану были выведены из строя особыми командами рабочих и техников под руководством ответственных сотрудников краевого управления НКВД. Чтобы не дать врагу воспользоваться экономическим потенциалом города, были взорваны заводы "Октябрь", "Краснолит", имени Седина, ЗИП, нефтеперегонный, компрессорный, кожевенный, а также мясокомбинат, электростанция, водопровод и другие объекты.

Очаги пожаров от ликвидированных предприятий были источником, демаскирующим город. Поступил приказ ликвидировать очаги возгораний. Весь личный состав пожарной охраны Краснодара принимал участие в тушении. Бойцы и командиры работали всю ночь.

А в период оккупации ушла в партизанские отряды и большая группа пожарных. Бывший командир партизанского отряда Павел Иванович Колесников вспоминал: « Можно сказать, что бойцы и командиры пожарной охраны, смелые и ловкие, знающие счет секундам, нередко составляли боевое ядро оперативных групп. Зачастую именно им доверялось выполнение самых трудных и ответственных заданий».

И сегодня кубанские пожарные находятся на передовой. Они спасают людей, животных, леса, строения, зачастую рискуя собственными жизнями.

С праздником Вас,  пусть жаркими и пламенными будут лишь поздравления в Ваш адрес! Счастья и мира Вам, доблестные сотрудники пожарной охраны!

Ранее "Живая Кубань" рассказывала о пожаре на Чернобольской АЭС, изменившей судьбу России