Предложить новость

Сегодня – Троицкая родительская суббота

В день поминовения, накануне большого праздника, православные христиане молятся не только о своих ушедших близких, но и о всех когда-либо живших людях

Сегодня – Троицкая родительская суббота

В день поминовения, накануне большого праздника, православные христиане молятся не только о своих ушедших близких, но и о всех когда-либо живших людях. 

Поэтому эта родительская суббота называется еще «вселенской».

Чтобы помянуть умерших близких, на Троицкую родительскую субботу нужно с утра прийти в храм, помолиться во время заупокойной Божественной литургии – “Память, совершаемая всех от века почивших православных христиан, отец и братии наших”.

Молясь о покойных, свечи ставят к Распятию, а не к иконам. Чтобы умерших близких помянули на литургии или на панихиде, нужно подать записки с их именами. В них пишут лишь имена тех, кто был крещен; остальных каждый может мысленно помянуть сам.

После похода в храм принято посещать могилы ушедших родственников и друзей. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолчать, вспомнить покойного, помолиться об упокоении его души. Затем наводят порядок на могилах. По традиции их украшают цветами и зеленью.

Считается, что в этот день нельзя работать по дому: готовить, стирать и убирать. На самом деле, это делать можно. Троицкая родительская суббота – день памяти и почтения умерших, поэтому единственное, что в этот день запрещено - веселье. Нужно больше размышлять о жизни и смерти, молиться.

Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса храмы и кладбища в российских регионах были закрыты. Сейчас карантинные меры смягчаются, в некоторых субъектах страны их посещение уже разрешено, но при соблюдении определенных правил, не допускающих распространения инфекции.

Помолиться за умерших можно и дома. Главное, делать это от чистого сердца. Вот одна из самых простых молитв: “Упокой, Господи, душу усопшего раба/рабы Твоего/Твоея (называется имя)”. Если же поминаются несколько человек, то “души рабов Твоих”.

Если вдуматься, в самом факте существования таких дней общецерковной молитвы, дней вселенских родительских суббот, есть удивительная надежда и для нас всех. Память человеческая вещь ненадежная, а Церковь Христова стояла и стоять будет. И если мы молимся за усопших, о которых ничего и не знали, то это залог того, что и о нас помолятся наши внуки и правнуки, прося у Господа для нас милость и прощение наших грехов. 

Ранее “Живая Кубань” писала о том, что в Краснодарском крае отменен запрет на посещение кладбищ.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban