Предложить новость

«Сидели две недели, посидите еще»: находящихся в обсерваторе Геленджика не выпускают (ВИДЕО)

Несмотря на то, что период изоляции закончен

«Сидели две недели, посидите еще»: находящихся в обсерваторе Геленджика не выпускают (ВИДЕО)

Несмотря на то, что период изоляции закончился.

В редакцию «Живой Кубани» снова обратились гости Кубани, прилетевшие на самолете в Краснодар и оказавшиеся в обсерваторе. Однако их изоляция продолжается уже больше двух недель, а результаты анализов не готовы по причине того, что начало мая – это традиционные выходные.

Валерия Ш., помещенная вместе с другими прилетевшими в обсерватор Геленджика в отеле "Виктория" (Кабардинка), рассказала об организации, а точнее об ее отсутствии, об условиях содержания, о безопасности и незапланированных перемещениях по краю. Самый главный вопрос, который тревожит не только женщину, но и всех находящихся в Геленждике: законно ли их удерживают в изоляции дольше положенного срока.
Рейс Санкт-Петербург - Краснодар приземлился в 12:00 20 апреля. У Валерии, как и у ее друзей по несчастью, не оказалось регистрации в Краснодарском крае. Женщина знала о том, что ее должны поместить на две недели в обсерватор (постановление губернатора Краснодарского края №235), поэтому сразу пошла на стойку регистрации для прибывших. Сотрудник распределила ее пребывание на две недели в г. Геленджик пос. Кабардинка, пансионат "Виктория".

Изначально Виктория попала в автобус для четверых людей (включая ее), которым посчастливилось поехать не в Геленджик, а остаться в самом Краснодаре для обсервации в гостинице "Платан". Туда пассажиров привезли на большом автобусе, где дистанция между людьми соблюдалась по всем правилам. По прибытии сотрудница обсерватора сообщила, что в отеле как раз есть четыре места, но она ушла обратно в здание и вышла уже другая женщина, которая, в свою очередь, сказала, что мест уже нет и вновь прибывших зря привезли.

Погода была не из тёплых, шёл дождь, прилетевших держали на улице у "Платана" около трех часов. При этом не дали сходить в туалет или зайти в здание, мотивируя это ожиданием ответа от главного эпидемиолога и директора гостиницы.

Спустя несколько часов прилетевшие увидели, что к "Платану" приехала маршрутка с новыми прибывшими. Оттуда высадили двоих человек: молодую маму и младенца, а их посадили в эту маршрутку.
Маршрутка была заполнена людьми разных возрастов, были дети 5-7 лет и пожилые, о дистанции и речи не было. Валерия рассказывает, что их повезли обратно в аэропорт для того, чтобы проверить документы (трех человек и ее, которых отправили "по ошибке" вместо Геленджика в "Платан").

Все это время людям не давали сходить в туалет, они не получили ни воды, ни еды. Только в аэропорту им разрешили по двое воспользоваться туалетом.

Валерия сообщает: "В 17:10 принесли воду, еще после 20 минут принесли булки. Все это происходило в маршрутке. В 18:00 мы начали движение в сторону Геленджика на маршрутке, которая не была оснащена для перевозки людей: сломанный спидометр, отсутствие зеркала заднего вида, отсутствие ремней безопасности".
 
Около 21:00 пассажиры прибыли в обсерватор и ждали еще около часа, чтобы их выпустили из маршрутки. Всё это время их охраняли полицейские.
Управляющий по пансионату сообщил, что ждали только двух человек, а привезли около 35. Комнаты были не готовы, всё под старым слоем пыли, в помещениях мёртвые тараканы. Проживание было обещано по одному человеку, но многие живут и по четыре.

К тому же прилетевшим в аэропорту сказали, что в гостинице будет интернет. Многих интересовал этот вопрос, так как люди работают дистанционно. Однако оказалось, что wi-fi нет, и даже обычная сотовая связь на мобильном телефоне ловит в здании плохо. Кто компенсирует людям простой?

После заселения на всех пассажиров было выдано два пакета с едой (хлеб, паштет, чай, кофе и т. д.), сказали распределить все продукты между двумя этажами новоприбывших. Также в комнатах не было отопления в первые дни.
 
До вновь прибывших в обсерваторе уже были люди, которые приехали 19 апреля. Но сегодня, 3 мая, им сообщили, что их не выпустят, так как анализы, которые были сданы 30 апреля, еще не готовы. Получается, что прилетевшие уже «отсидели» карантин, но их продолжают удерживать.

За все время брали 4 анализа: на 1 день, 3, 10 и 11. За первые два анализа результаты сообщили «косвенно»: «Если мы вас не забрали, значит, - результат отрицательный». Теперь персонал говорит, что результаты придут только после выходных. У «гостей» возникает вопрос: «Зачем тогда их делали 30 апреля и 1 мая, если предыдущие еще не проверили?».
Валерия присылает видеозаписи, на которых сегодня, 3 мая, в изоляторе люди стоят в коридорах и общаются с медиками. На кадрах слышно, как людям говорят, что их сегодня не выпустят из обсерватора. Каждый день прибывшие слышат одно и то же слово:«завтра!».
Некоторые из них вышли к «карантинщикам» без защиты или в полуспущенных масках, которые не закрывают нос.
Беседа с медперсоналом больше похожа на бесконечные вопросы, на которые не даются внятные ответы. Многие прилетевшие снимают происходящее на камеры мобильных телефонов, чтобы в случае чего предъявить доказательства о том, что один из сотрудников обещает выселить людей завтра, 4 мая, до 15:00. Дополняется, что за две недели никто к прилетевшим не приходил, узнать о том, как условия, нуждается ли кто-то в лекарствах или в необходимых вещах, никто не спрашивал о самочувствии. Все люди находились на самообеспечении.
«Вы здесь находитесь 14 дней, что изменит вам один день?», - заявил сотрудник.
Ранее "Живая Кубань" сообщала, что прибывшему на Кубань мужчине не дали купить обратный билет. Сергей Новосилецкий третьи сутки находится на изоляции в краснодарском отеле «Уют».