Предложить новость

Система здравоохранения в России не готова к оказанию массовой помощи

Такое заявление сделал сегодня президент Национальной медицинской палаты, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Система здравоохранения в России не готова к оказанию массовой помощи

Такое заявление сделал сегодня президент Национальной медицинской палаты, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Он рассказал, что вопрос готовности российской системы здравоохранения к массовому поступлению пострадавших «при различных чрезвычайных ситуациях» обсуждался еще в июне 2019 года на закрытом совещании на базе ОНФ. Тогда участники пришли к выводу, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы», в том числе из-за оптимизации здравоохранения и сокращения кадров. Об этом пишет “Коммерсант”.

По словам Рошаля, тогда ОНФ рекомендовал органам исполнительной власти подготовить материально-техническое и кадровое обеспечение на случай массового поступления больных и рассчитать, достаточно ли мест в больницах для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации. Полгода назад на заседании ОНФ обсуждался вопрос увеличения числа ЭКМО-цетров, где применяется технология мембранной оксигенации — она сейчас используется в лечении больных COVID-19, однако эту рекомендацию выполнить тоже не успели.

Рошаль отметил, что жалеет, что тогда заседание провели в закрытом режиме, а ведомства не успели выполнить рекомендации ОНФ.

Ранее “Живая Кубань” писала о том, что в Краснодарском крае подтверждено 97 новых случаев коронавируса.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban