Меню сайта

СКП возобновил расследование по факту исчезновения на Кубани депутата Госдумы в 1996 году

СКП возобновил расследование по факту исчезновения на Кубани депутата Госдумы в 1996 году


Следственный комитет по просьбе членов КПРФ возобновил расследование уголовного дела по факту исчезновения на Кубани депутата Госдумы Юрия Полякова.
<!--break-->
Коммунисты считают, что к этому могут быть причастны члены Кущевской ОПГ, обвиняемые в убийстве 12 человек в станице Кущевской.

По информации заместителя председателя СКП РФ Василия Пискарева, по данному факту прокурором Калининского района Краснодарского края в 1996 году было возбуждено дело по ст. 103 УК РСФСР. Предварительное следствие было приостановлено в 1999 году "в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого".

Юрий Поляков пропал в ночь со 2 на 3 декабря 1996 года. Осмотрев хозяйство, около десяти вечера Поляков вместе с сопровождавшими его колхозниками вернулся на центральную усадьбу. Оттуда он позвонил жене, сообщил, что идет домой. С тех пор его никто не видел. Милиционеры прочесали территорию колхоза, затем на место происшествия прибыли сотрудники краевого ГУВД и прокуратуры.

Дело об исчезновении депутата было переквалифицировано в дело о его умышленном убийстве. Расследуя уголовное дело, правоохранители  разоблачили особо опасную банду, которая действовала под прикрытием кубанского казачьего движения: они брали "дань" с коммерческих структур, похищали людей с целью выкупа и совершали вооруженные налеты. Однако причастность банды к исчезновению и убийству депутата Полякова не доказана.

Сейчас центральный аппарат ведомства поручил руководителю СУ СКП РФ по Краснодарскому краю "обеспечить полное и всестороннее исследование обстоятельств дела", а также тщательно проверить следственным путем указанную коммунистами версию.

Ход и результаты следствия взяты под контроль Следственным комитетом России.

Василий Пискарев таким образом ответил на обращение депутатов Госдумы (фракция КПРФ). В письме, в частности, говорится: "Кущевская  трагедия" на Кубани, где в течении двух десятков лет безнаказанно действовала ОПГ, убивавшая строптивых фермеров и насиловавшая студентов и учащихся, заставила депутатов фракции КПРФ обратить внимание следственных органов на нераскрытое убийство депутата Госдумы первого и второго созывов, члена КПРФ, председателя колхоза "Октябрь" станицы Старовеличковской Юрия Полякова", сообщает <a href="http://kprf.ru">kprf.ru</a>.

Как писала "Живая Кубань", ранее <a href="http://www.livekuban.ru/node/220818">в станице Кущевской побывала группа депутатов-коммунистов, представителей центрального руководства КПРФ и региональных отделений партии</a>. Делегацию возглавил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Кашин.

Вечером 4 ноября в доме фермера Аметова были жестоко убиты члены трех семей. Среди погибших три девочки — девяти месяцев, полутора лет, пяти лет и мальчик 14 лет. В организации <a href="http://www.livekuban.ru/rubrica/ubijstvo-v-kushhevskoj%22%3E">убийства 12 человек в станице Кущевской</a> подозревается Сергей Цапок.

Арестовано девять подозреваемых в причастности к убийству: <a href="http://www.livekuban.ru/node/211171">братья Алексей и Евгений Гуровы, Игорь Майданюк, Вячеслав Скачедуб, а также подозреваемые в организации убийства <a href="http://www.livekuban.ru/node/211757">Сергей Цапок</a> и <a href="http://www.livekuban.ru/node/211761">Сергей Цеповяз</a>, <a href="http://www.livekuban.ru/node/213159">Андрей Быков и Сергей Карпенко</a>, а также <a href="http://www.livekuban.ru/node/215764">активный участник убийства Игорь Черных.</a>

<a href="http://www.livekuban.ru/node/218510">Началась процедура экстрадиции в Россию задержанных на территории Украины двоих участников Кущевской ОПГ</a> - Владимира Алексеева и Вячеслава Рябцева.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/220525"> Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин 22 декабря провел в Кущевской оперативное совещание</a>. Он выслушал отчеты о ходе расследования уголовного дела об убийстве 12 человек (в котором обвиняются члены ОПГ Цапка), а также расследования тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных на территории Кущевского района.


Опубликовано в рубрике "Общество" 27.12.2010 10:20

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Возле торгового центра Сочи оцепили парковку
24.01.2018 14:22
ЧП произошло из-за подозрительного автомобиля
Женщина, сообщившая о семимесячной девочке в мусорном баке, поменяла свои показания
24.01.2018 14:00
Она пояснила, что таким образом хотела привлечь внимание общественности
Качество хлеба на кубанских прилавках проверили эксперты
24.01.2018 13:36
На исследование были взяты нарезные батоны 16 торговых марок из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей и Краснодарского края
 Болельщикам запретили российские флаги на трибунах во время Олимпиады
24.01.2018 12:59
С инициативой выступил Международный олимпийский комитет
Негодные батарейки и термометры примут у жителей Краснодара
24.01.2018 12:53
Акцию по сбору опасных отходов в краевом центре проведут на предстоящих выходных
За удостоверение тракториста требовали взятку в кубанском техникуме
24.01.2018 12:30
Преподавателя образовательного учреждения "Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта" задержали при получении 35 тысяч рублей.
Прием первоклассников в кубанские школы начинается с 1 февраля
24.01.2018 12:18
С выбором образовательного учреждения родителям будущих учеников нужно определиться до 30 июня