Предложить новость

Смогут ли кубанцы посетить усопших в Троицкую родительскую субботу? (ВИДЕО)

Пока эта привилегия для тех, у кого есть  «ксива» или деньги

Смогут ли кубанцы посетить усопших в Троицкую родительскую субботу? (ВИДЕО)

Пока эта привилегия для тех, у кого есть  «ксива» или деньги.

В Краснодарском крае все кладбища закрыли еще в апреле. Впервые, наверное, за более чем тысячелетнюю историю,  православные в Радуницу не пришли на могилы своих предков.

Тогда власти, в частности мэр Краснодара Евгений Первышов, ссылаясь на меры предосторожности, пообещали, что жители смогут  навестить могилы накануне Троицы. То есть к 6 июня. 

Напомним, что в Троицкую субботу православная церковь совершает всеобщее поминовение усопших. А после посещения храмов люди ходят на кладбище к умершим родственникам, поминают их ритуальной трапезой и украшают могилки зеленью.

- День поминовения усопших всегда почитали в крае, - говорят жители. - Обычно на Кубани этот день традиционно объявлялся главами региона  выходным, чтобы жители имели возможность посетить кладбища, но в этом году из-за коронавируса кладбища закрыли. 

Кубанцы ответственно подошли к выполнению мер предосторожностей, которые были обозначены в указах Путина и постановлениях Кондратьева. А вот власть обещание не сдержала.  

- Ни Кондратьев, ни Первышов ничего не сообщают. До субботы осталась всего неделя, нужно убираться на  могилах. Боимся, что они «дотянут» до последнего и снова не откроют кладбища, - говорят краснодарцы и ждут, что со дня на день чиновники вспомнят об обещании. Фитнес-клубы открывают, салоны красоты, парикмахерские,  супермаркеты, МФЦ, предприятия заработали, а кладбища и храмы – на замке. 

Но, как оказалось, проникнуть к захоронениям все же можно, несмотря на то, что на подъездах и подходах к ним стоит служба охраны. А в православные праздники и вовсе дежурят усиленные патрули сотрудников полиции и казачества.

Представители сферы ритуальных услуг рассказали "Живой Кубани", что «договориться» с охраной кладбища можно за 200 рублей или просто показав «ксиву».

- Когда кладбища только закрыли, охранники брали 1000 рублей. Сейчас ставка: 200-300 рублей. А с «ментовской ксивой» проехать вообще элементарно. «Элитных» из администрации спокойно пропускают. А простому смертному туда входа нет, - рассказывают работники похоронных бюро.

Корреспонденты «Живой Кубани» провели опрос среди краснодарцев, чтобы узнать их настроения в преддверии Троицкой субботы. Как и следовало ожидать, большинство опрошенных ждут не дождутся решения власти и высказались за открытие кладбищ в ближайшие дни, чтобы не только успеть привести в порядок могилки, но и чтобы быть спокойными и уверенными, что в поминальную субботу они смогут наконец-то прийти к тем, кого помнят, любят, но уже никогда не смогут обнять...


Как рассказал «Живой Кубани» настоятель Храма в честь блж. Матроны Московской иерей Даниил Коровяков, на Троицкую субботу храмы будут работать в формате богослужения на улице, во дворах храмов.

Мы пытались узнать в Екатеринодарской и Кубанской епархии, будут ли открыты кладбища на Троицкую субботу. Послаблений введено много, и зачастую благодаря обращениям общественных деятелей, представителей различных сфер деятельности. Возможно, кубанские священники обращались с подобной просьбой к губернатору. Нам ответили также, как и отец Даниил: «Кладбища были закрыты указом губернатора и только указом губернатора они будут открыты». 

Но, возможно, губернатор и его помощники не испытывают острой, до боли в сердце необходимости прийти на могилу и поклониться праху близкого человека… 

На сегодняшний день официальной информации о дате открытия кладбищ нет. Представители власти не делали никаких заявлений. Кубанцы остаются в неведении. Но напомним, что запрет на посещение касается как работающих кладбищ, так и уже закрытых для захоронения. 

Ранее «Живая Кубань» писала, что карантин Вениамин Кондратьев продлил до 6 июня. Однако об открытии кладбищ не сообщил. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban