Меню сайта

Соблюдение прав задержанных и осужденных обсудили в Краснодаре

Соблюдение прав задержанных и осужденных обсудили в Краснодаре


В Краснодаре вчера, 16 февраля, прошел круглый стол по проблемам соблюдения прав задержанных и осужденных.
<!--break-->
В офисе Общественного совета при краевом управлении Федеральной службы исполнения наказаний правозащитники и правоохранители обсуждали реализацию Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания".

Круглый стол открыл Уполномоченный по правам человека Александр Козицкий, который рассказал о роли Федерального закона  в реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. По его мнению, прошедший 2009 год оказался успешным в плане контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, однако и выявил определенные проблемы в функционировании Общественной наблюдательной комиссии региона (ОНК). О них говорили и другие участники дискуссии.

Все проблемы, как отмечали участники круглого стола, связаны, как правило, с несовершенством действующего законодательства. В первую очередь, правозащитники выделяли проблему финансирования деятельности ОНК, которое на сегодняшний день по законодательству полностью лежит на общественных организациях, которые выдвигали своих представителей в члены комиссии. Поэтому сейчас у ОНК нет ни своего офиса, ни транспорта, ни постоянного финансирования, а все мероприятия проводятся за счет общественных активистов.

"Органы исполнительной власти края никакого содействия и участия в деятельности ОНК не приняли", - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, отметив при этом, что "в принципе законодательство их к этому и не обязывает". Общественного контроля за деятельностью и проблемами, поднимаемыми ОНК, в регионе также нет, потому что в Краснодарском крае не сформирована Общественная палата, которая, по сути, и должна быть в этом заинтересована.

Члены ОНК, в свою очередь, обратили внимание, что опыт комиссии Краснодарского края положительно воспринят в других регионах, а разработанные кубанскими общественниками документы взяты за образец другими региональными ОНК.

Как отметил  член ОНК Эдуард Идрисов, за время деятельности комиссии совершено 122 посещения мест заключения, 48 посещений ИВС, 10 посещений на транспорте и одно посещение образовательного учреждения закрытого типа.

По итогам круглого стола ОНК намерен выступить  с предложениями по реформированию деятельности комиссии как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Напомним, что с 2008 года в России действует Федеральный  закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. На основании  этого закона общественные представители имеют право посещать места принудительного содержания органов внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы, дисциплинарные воинские части, гауптвахты, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Как сообщала "Живая Кубань", Общественная  палата Российской Федерации утвердила <a href="http://www.livekuban.ru/node/15844"> состав Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края (ОНК) в составе 19 человек.</a> ОНК действует на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведет мониторинг соблюдения прав человека в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания.


Опубликовано в рубрике "Общество" 17.02.2010 17:28

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
400 фазанов выпустили на волю в Успенском районе
30.03.2017 20:19
Птиц вырастили в специализированном питомнике на базе ГБУ КК «Кубанский фазан»
Количество абортов снизилось на Кубани
30.03.2017 19:37
По мнению краевого минздрава, хорошие результаты дает разъяснительная работа с будущими мамами
Ветер до 23 метров в секунду ожидается в Краснодарском крае
30.03.2017 18:39
Ночью и утром местами кратковременный дождь
Голого мужчину четыре часа ловили краснодарские полицейские
30.03.2017 18:00
Возмутителя порядка горожане видели возле церкви
Оперативные служб экстренно выехали на Крюковское водохранилище для устранения просадки грунта
30.03.2017 17:54
В Северском районе в районе села Михайловского введен режим ЧС
ВИДЕО: В Краснодаре несколько часов горит подстанция
30.03.2017 17:03
В трансформаторе произошло короткое замыкание
Жители Сочи просят президента вернуть им пляж
30.03.2017 16:21
Так, большая часть пляжа «Ривьера» оказалась закрыта забором
22-летний житель Кубани хотел уехать в Сирию воевать на стороне террористов
30.03.2017 15:00
Сотрудники ФСБ задержали молодого человека, который собирался примкнуть к боевикам «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в России)