Предложить новость

Сочи защитили от сверхактивных медведей

На приюте «Фишт» установили электроизгородь

Сочи защитили от сверхактивных медведей

Этим летом специалисты отмечают высокую активность медведей на туристических маршрутах заповедника. Это вызвано - нарушением посетителями правил утилизации мусора, и в особенности, скопление пищевых отходов. Косолапые в поисках легкой добычи идут на запах отходов.

Хищники нередко начинают искать еду в рюкзаках или палатках туристов.

Велика вероятность столкнуться «нос к носу» с медведем на маршруте №30 «Через горы к морю», в частности, на приюте «Фишт». И если в прошлые годы случаи «добывания пищи» из палаток и рюкзаков здесь были единичны, то в этом году, возможно, из-за позднего открытия маршрутов, синантропные медведи активизировались.

Чтобы решить проблему, администрация заповедника приняла решение установить на приюте «Фишт» электроизгородь. Так называемый «электропастух» размещен по периметру палаточного лагеря – это около 700 метров ограждения. Чтобы попасть внутрь периметра, оборудовано 5 калиток. Чтобы туристы не наткнулись на преграду, на электроизгороди висят таблички с предупреждением. Ночью их также видно. Устройство для человека (как и для медведя) безопасно – провода под напряжением в 12 вольт. В течение дня электропастух обесточен. Подключается только в темное время суток, когда активизируются медведи.

Свою эффективность электропастух показал в первую же ночь. Было зафиксировано пять срабатываний устройства, сообщает «Типичный Сочи».

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Сочи поймали охотника на медведя за миг до выстрела.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban