Перейти к основному контенту
30.03.2015 13:37

Ко Дню Победы: Ветеран Великой Отечественной Нина Григорьевна Середа рассказала, как совершала подвиги на фронте и на хлебной ниве

В Новопокровском комплексном центре социального обслуживания населения на надомном социальном обслуживании состоит ветеран Великой Отечественной войны Нина Григорьевна Середа. Мы хотим рассказать об этой простой кубанской женщине, не считающей себя героем, но всю жизнь совершала подвиги – и на фронте, и на хлебной ниве.

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Новопокровском комплексном центре социального обслуживания населения на надомном социальном обслуживании состоит ветеран Великой Отечественной войны Нина Григорьевна Середа. Мы хотим рассказать об этой простой кубанской женщине, не считающей себя героем, но всю жизнь совершала подвиги – и на фронте, и на хлебной ниве.

Для Нины Григорьевны один из самых трагичных дней в истории нашей страны – 22 июня 1941 года – начинался как самый обычный. Молодежь вглядывалась в бездонное ночное небо с мириадами ярких звезд, блекнущих с приближением рассвета. Под заливистые трели соловья выпускники школ встречали зарю. Девчата-щебетуньи в легких нарядных платьях – и еще вчерашние мальчики-одноклассники, тщетно старающиеся сохранить серьезный вид, беззаботно гуляли. Шутки, смех, разговоры, планы на будущее…

Было это почти 74 года назад в хуторе Братском Усть-Лабинского района. Там Нина Григорьевна родилась и жила с родителями.

— С купания в реке молодежь шла веселой толпой, не обращая внимания на отсутствие людей на улицах,— Нина Григорьевна мысленно возвращается в тот страшный день.— Только на центральной площади было многолюдно. Но против обыкновения, все молча стояли и внимательно слушали сообщение, транслируемое по репродуктору.

Мы все еще шутили, когда подошли к хуторянам. Тут на нас взрослые «зашикали»: «Тише, оголтелые, война!». Разом рухнули все мечты и планы. Что теперь будет?

Я хотела ехать учиться – все были уверены, что война продлится недолго, что прогонят немцев с нашей земли очень быстро… Мама отговорила от поступления в институт.

До весны 1942 года трудилась в колхозе. С фронта приходили неутешительные вести: шли кровопролитные бои, враг наступал, оттесняя советские войска. Оставшаяся в тылу молодежь «штурмовала» военкомат. В апреле 1942-го дождалась повестки.

Помню, как нас, девчат, провожали под звуки духового оркестра. В товарных вагонах привезли в Тихорецк. Вместе с другими кубанскими девчонками я попала в 15-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Разместили на одной из бывших молочно-товарных ферм. Мы изучали оружие и передатчики, определяли марки самолетов противника по звуку их двигателей. В случае авианалета должны были оповестить зенитчиков и летные части о том, какие именно самолеты летят и в каком количестве.

На самом верху недостроенного дома культуры организовали учебный пост наблюдения и старались как можно лучше выполнять поставленные задачи.

Тем временем немецкие части стали подступать к Тихорецку. Наш батальон, состоящий из одних кубанских девчат, передислоцировали в грузинский город Кутаиси.

После освобождения родной Кубани от оккупантов мы вернулись в Тихорецк. Город трудно было узнать: от постоянных бомбежек узловой станции он сильно пострадал. Авианалеты продолжались даже когда выбили немцев. Один из них, в котором я по чистой случайности осталась живой, мне особенно запомнился. Мы были у командира части на «летучке», там же присутствовал комиссар части. Только собрались уходить, на город налетели 45 самолетов противника и стали бомбить станцию. Бомбы сыпались с неба как град. В тот момент на станцию прибыли несколько военных эшелонов с техникой, солдатами, продовольствием. От количества сбрасываемых бомб земля дрожала, стоял нескончаемый гул от заходящих на очередной круг самолетов. И сегодня, закрывая глаза, кажется, что слышу вой пикирующих бомбардировщиков, – было очень страшно. Когда самолеты удалились в другой конец города, я решила посмотреть, что творится на улице. Открыла дверь, только собралась ступить на порог, а сзади комиссар за телогрейку втянул назад в хату. Как оказалось, вовремя: в то место на крыльце, где я должна была стоять, вонзился огромный осколок разорвавшейся неподалеку бомбы. У меня каждый волосок на голове от ужаса зашевелился, слова не могла вымолвить… После того налета в Тихорецке не осталось практически целых зданий, тут и там на улицах разбирали завалы, хоронили погибших. Но вскоре немцев погнали дальше. С какой же гордостью теперь мы слушали сводки информбюро, которые ежедневно сообщали об освобождении наших городов и сел. Вслед за наступающими войсками двигалась и наша часть. Размещали нас, где придется.  Во Львове, например, жили в духовной семинарии: на первых двух этажах расселили нас, а на третьем шли занятия будущих священнослужителей. А в немецком городе Баутцен жили в военном городке.

За доблестное исполнение долга Нина Григорьевна награждена орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».

Возвратившись домой, она не стала поступать в медицинский – столько крови, боли и страданий видела за три года войны, поэтому решила выбрать мирную профессию. Поступила в Уманский сельскохозяйственный институт.

В Новопокровский район попала случайно. После вуза Нина Григорьевна получила направление на работу во Львов.

— Я написала письмо в министерство сельского хозяйства с просьбой направить меня на работу поближе к дому,— продолжает собеседница.— Но ответа не получила. Тогда поехала сама. Какой-то начальник меня выслушал, подвел к карте, ткнул пальцем в маленькую точку:

— Видишь, это – Новопокровский район, там требуются агрономы, но больше двух-трех месяцев никто не задерживается.

— Мне подходит, и я там задержусь!

В село Горькая Балка приехала уже поздно вечером. В старой полуразвалившейся школе мне выделили комнату. Так началась моя мирная жизнь.

Здесь же, в Горькой Балке, Нина Григорьевна встретила свою судьбу – Павла Васильевича. Вместе с ныне покойным супругом вырастили и воспитали троих детей.

Трудилась Нина Григорьевна также самозабвенно, как и воевала: за личный вклад в повышение урожайности зерновых была удостоена ордена Трудового Красного Знамени, занималась партийной и общественной работой. А с 1958 по 1961 годы была депутатом Верховного Совета СССР.

Специалисты Новопокровского комплексного центра социального обслуживания населения.