Перейти к основному контенту
06.06.2020 10:41

«Спасите нас от беспредела»: многодетная кубанская семья просит Владимира Путина о помощи

Жители Кубани обращаются напрямую к президенту, потому что в станице, в районе и в крае ее проблем как будто не замечают

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В редакцию «Живой Кубани» читатели прислали снимок плаката, установленного в кубанской станице Ивановской: «Уважаемый Путин Владимир Владимирович. Просим Вас, спасите нашу многодетную семью от беспредела местной власти. Ждановы».

Плакат установлен по улице Льва Толстого на границе довольно просторного участка на повороте от основной трассы в сторону станицы Старонижестеблиевской. Здесь расположено крохотное кафе. Сразу стало понятно, что авторы плаката имеют к нему отношение, что и подтвердили его сотрудники: «Хозяева написали». Мы попросили организовать встречу. Через непродолжительное время примчался универсал Lada, и появились герои нашей истории – Александр и Оксана Ждановы.

Честно говоря, когда отправлялись на задание, опасались, что обнаружим асоциальное, пропитанное алкоголем семейство, которое живет на пособие многочисленных детей - для того и рожает. Но нет, нашими собеседниками оказалась прилично одетая, грамотно разговаривающая довольно молодая – лет 35, может, чуть старше – пара. Трое детей: 5, 11 и 15 лет. Александр – строитель, постоянно в командировках. Оксана – домохозяйка. Тринадцать лет назад перебрались в Ивановскую из поселка Энем. А шесть лет назад продали все лишнее, вплоть до старенького автомобиля Nissan, плюс взяли кредит. Все для того, чтобы путем обмена стать владельцами вот этого участка на перекрестке. «Для поддержания штанов» открыли здесь небольшое кафе с громким названием «Пир». Разумеется, Ждановы с самого начала хотели строить свой крохотный бизнес легально, по закону. Но все как-то пошло наперекосяк, через пень-колоду.

В первый год суд запретил торговать из этого павильона (или ларька - уж не знаем, как правильно назвать эту крохотную постройку), в связи с тем, что земля изначально не предназначена под «коммерцию». Полгода прошли в судах-документах-адвокатах. Не выдержав, Ждановы обратились по «горячей линии» к президенту. Разумеется, разговор был не лично с Владимиром Владимировичем, но звонок возымел действие: буквально за две недели (!) земля была оформлена под коммерческое назначение.

5edb47f3bab66_303657e6-5e74-405a-978c-50356ee7be06.jpg

Но история на этом не закончилась. Теперь камнем преткновения стало кафе.
Ждановы толкуют свой павильон как «объект сезонной торговли», мол, все побережье так торгует. Власти же считают, что торговля из ларька ведется незаконно.

- Мы сделали проект на парковку и саму парковку, проект на пристыковку здания, облагородили ливневку – это то, что уже есть. Заказали проект на будущее капитальное кафе и даже начали работы по «нулевому» циклу. Но разрешение на него так и не получили, почему - нам так и непонятно, - рассказывают Ждановы.

5edb4835124de_e01c2b47-c73c-438c-b8cf-b9ae3ec8bcce.jpg

Тут поневоле вспомнишь Герцена – «Если бы в России строго выполнялись все законы, и никто не брал взяток - жизнь в ней была бы совершенно невозможна».

Итак, был суд, который принял какое-то половинчатое решение: торговать из этого, существующего павильончика нельзя, но и сносить его тоже нельзя. Получается так, что на сегодняшний день торговля наших героев действительно незаконна. С другой стороны, Ждановы хотят честно работать, честно платить налоги, честно «поднимать» детей. Властям бы помочь этой семье разрешить проблемы с будущим капитальным кафе. Но вместо поддержки их за глаза, конечно, поднимают на смех, чуть ли не за дурачков считают.

- Над нами смеются: Ну что, помог вам ваш Владимир Владимирович?, - говорят Ждановы.

Это из-за спины - неофициально. А официально довольно часто приезжают представители власти, правоохранители.

- Вот запомнилось, как приставы чуть ли не в бронежилетах и шлемах, с включенными мигающими огнями электрошокера, пожаловали к нам под Новый, 2020-й, год. Тогда мы в прямом смысле убегали от них, запирались в машине.

Или вот другая история, о которой вспоминают Александр и Оксана - очень характерная: с электричеством. Человек без каких-либо «бумаг» приехал и отключил кафе от электропитания. Позже пришло объяснение, мол, Ждановы задолжали за «свет» 700 рублей. Начали разбираться с чеками.
Задолженности нет, это компьютер «ошибся». Но за повторное подключение к сети потребовали 12 тысяч рублей. Дело дошло до суда, который не поддержал энергетиков. Что ж, те дали в кафе электричество, но номинальной мощностью - 2,56 КВт: «лампочка Ильича». Хотите больше – платите!

В поисках справедливости Оксана в очередной раз отправилась в администрацию станицы. Заместитель главы ухмылялся до тех пор, пока женщина не включила камеру смартфона. Тогда мужчина взял и выпихнул ее из кабинета.

- Как собаку, вышвырнул!, - чуть ли не со слезами вспоминает Оксана. – Я от обиды «сняла» побои и написала заявление в полицию. А меня представляют как какого-то провокатора: никого не пихали, а вас толкнули! Дураков из нас делают…

Но, может быть, преувеличивают Ждановы свои обиды, сгущают краски. Да и вообще, основы журналистики предполагают представить ситуацию со всех сторон. И мы отправились в администрацию Ивановского сельского поселения.

Но, увы! Разговора не получилось. Автор этих строк представился, показал удостоверение и попросил главу Ивановского сельского поселения Александра Помеляйко прокомментировать плакат Ждановых и всю ситуацию с этой семьей. Ан нет, мужчина в медицинской маске, которого хозяин кабинета представил как «Иван Николаевич, мой заместитель», взял инициативу общения на себя. Тут поневоле вспомнилось: «хвост виляет собакой». Иван Николаевич потребовал выключить диктофон, я отказался. Признаюсь, меня замглавы, как Оксану, из кабинета не выпихивал, я сам ушел. Запись этого недоразговора сохранена.

К слову, краевой администрации стоило бы провести некий «ликбез» для подчиненных (и органов местного самоуправления) о том, что есть профессии, подразумевающие наличие больших, чем у простых граждан, прав. Помимо журналистов здесь судьи и адвокаты, депутаты и уполномоченные Президента по правам.

Вернемся к нашей истории. Если не по протоколу, а по существу: у представителей поселковой власти была возможность высказать свою точку зрения на ситуацию. Не захотели. Что ж, дело хозяйское.

Плакат продолжает висеть, потому что нет оснований для его снятия/изъятия: его содержание никого не оскорбляет, ничего не нарушает, не призывает к беспорядкам. Зато бездеятельность руководства станицы Ивановской «подставляет» (говоря понятным языком) и районную власть, и краевую. Накануне голосования по новой редакции Конституции люди напрямую обращаются к Президенту, потому что ниже – тишина и пустота.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.