Меню сайта

Специалисты предупредили кубанцев об опасности курения спайса

Из-за отсутствии законодательной базы специалисты пытаются привлечь внимание общества к проблеме курения смеси "спайс" на Кубани.
<!--break-->
Сегодня, 19 октября, прошла пресс-конференция, посвященная проблеме употребления этой курительной смеси.

Спайс — это курительная смесь, в состав которой входит ряд трав, которые сами по себе не являются наркотиками, но при сочетании оказывают на организм психотропное действие.

"Верхушечные листья трав опрыскиваются специальным веществом JWH-018 (или синтетическим каннабисом), из-за чего трава перенимает его наркотические свойства", - сообщил руководитель УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по краю Андрей Ведерников.

"Институт питания РАН провел исследования спайса и установил, что вещество это является психотропным наркотическим средством и содержит ядовитые вещества", - сообщила  начальник отдала надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по краю Марина Балаева.

Массовое увлечение спайсом связано в первую очередь с тем, что он является легальным и модным. Из-за этого он превращается в часть молодежной субкультуры. Сейчас на Кубани основными очагами распространения спайса являются Краснодар, Сочи, Новороссийск, Туапсе, Лабинск и Усть-Лабинск.

"Воздействие на организм Спайса и марихуаны во многом похоже, но при этом вред, который наносит синтетический канабис, в 5-6 раз превышает вред от натурального. Эффект от Спайса сходен с действием тяжелых наркотиков", - отметил главный врач ГУЗ "Наркологический диспансер" департамента здравоохранения края Дмитрий Любченко.

При употребление спайса страдают все психические функции — память, интеллект, внимание, энергетика. В конечном счете, спайс ведет к слабоумию. На Кубани уже наблюдался так называемый "синдром отмены" - физическая потребность и "ломка" в случае отказа от Спайса.

"Ранее считалось, что спайс невозможно обнаружить в организме человека, но сейчас мы уже научились это делать хотя пока что - только в период клиники — т.е. через 10-12 часов после употребления", - добавил Дмитрий Любченко.

По постановлению Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко ввоз Спайса на территорию страны запрещен, однако продажу ограничить силами действующего законодательства невозможно.

"Синтетический каннабис (JWH-018) официально еще не внесен в список наркотических веществ, запрещенных законом. Для этого необходимо доказать вредное воздействие, оказываемое спайсом на человека. А это дело медиков", - отметил Андрей Ведерников.

Медики в свою очередь сейчас занимаются "наработкой базы" и сбором аргументов, на основании которых и можно будет что-то запрещать. Таким образом, пока что бороться со спайсом на законных основаниях может только Роспотребнадзор.

"У нас в распоряжении есть только законы "О санитарном благополучии населения" и "О защите прав потребителя". Оба они предполагают только штрафы: 500-1000 рублей за санитарное несоответствие и 3-10 тыс.рублей за нарушения в сфере прав потребителя. Физических лиц привлечь к ответственности вовсе нельзя", - добавила Марина Балаева.


Опубликовано в рубрике "Общество" 30.10.2009 12:24

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На миллион рублей «кинул» друга житель Краснодара
18.01.2018 10:58
Подозреваемому в мошенничестве грозит 10 лет тюрьмы
В экзаменационных билетах по ПДД нашли ошибки
18.01.2018 10:34
В 14 билетов планируют внести изменения
105-й день рождения отметила жительница Новороссийска
18.01.2018 09:44
Нина Владимировна Семёнова ставит рекорды не только по числу прожитых лет, но и по количеству учеников за годы работы в школе
Закрыта вторая половина Тургеневского моста
18.01.2018 09:30
В ночь с 17 на 18 января начались работы по переносу разметки с левой стороны моста на правую
Ученые рассказали, когда Земля станет непригодной для жизни
18.01.2018 07:47
Официальное сообщение было представлено американскими и британскими исследователями
Двое полицейских пострадали в результате ДТП в Краснодаре
17.01.2018 22:51
В Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю проводится проверка по факту аварии
Военные самолеты совершили конвеерную посадку на дорогу в Ростовской области
17.01.2018 22:03
Сложный маневр выполняли смешанные соединения армии ВВС и ПВО Южного военного округа