Предложить новость

Стала известна точная причина гибели дельфинов в Черном море

В крови млекопитающих обнаружены признаки сильной интоксикации

Стала известна точная причина гибели дельфинов в Черном море

В крови млекопитающих обнаружены признаки сильной интоксикации.

Экологи вычислили причину рекордного количества погибших дельфинов практически во всех черноморских городах Кубани – в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюке, Сочи. Было выдвинуто предположение о загрязнении воды нефтепродуктами. Однако надзорные ведомства на данный момент не смогли установить источник загрязнения. В настоящее время специалисты регионального управления Росприроднадзора проводят административное расследование. Об этом сообщает «Ъ».

Выяснить причину гибели млекопитающих также пытаются волонтеры Центра помощи дельфинам «Дельфа», которым удалось отобрать у нескольких погибших особей кровь для исследования. Так, 9 июня, пришли результаты биохимического анализа крови дельфина, который выбросился на берег Новороссийска 3 июня.

Татьяна Денисенко, научный руководитель «Дельфы», кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии МВА им. К.И. Скрябина рассказала, что в крови животного обнаружены признаки сильной интоксикации, что может говорить как об отравлении токсинами, так и о наличии инфекции.

- Конечно, у дельфинов, как и у любых других животных, бывают сезонные вспышки инфекционных заболеваний. Но они не могут возникнуть на пустом месте. Одной из косвенных причин эпидемии в мире дельфинов может быть снижение иммунитета из-за загрязнения моря токсичными веществами. Возможна и прямая причина – попадание токсина непосредственно в организм млекопитающего, – объясняет ученый.

Показатели биохимического состава крови найденных мертвых дельфинов ужасают. У млекопитающих также отмечены признаки поражения печени и других органов. Специалисты уверены, что необходимо провести комплексное исследование.

- Сейчас мы ищем возможность оперативного проведения широкого спектра микробиологических и токсикологических исследований биологического материала от погибших дельфинов. Такие анализы делают в разных лабораториях, частично мы выполняем их сами. Но так как для комплексной оценки нужны все показатели, эти исследования будут довольно дорогими, – заключила Денисенко.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Черноморском побережье гибнут дельфины. Местные жители регулярно фиксируют нефтепродукты на пляжах (ВИДЕО).

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban