Предложить новость

Стало известно, как будет оплачена работа на майских праздниках

Россиян ожидает продление нерабочих дней до 11 мая включительно

Стало известно, как будет оплачена работа на майских праздниках

Россиян ожидает продление нерабочих дней до 11 мая включительно.

Нетипичная ситуация с майскими праздниками в этом году волнует многих работников. Одни продолжают трудиться удалённо, у других — нерабочий месяц, у третьих — посменный график. Лайф выяснял, как будут оплачивать работу на грядущих выходных разным категориям работников.

Согласно новому заявлению главы государства, россиян ожидает продление нерабочих дней. При этом многие люди продолжают трудиться удалённо или по сменным графикам. У каждой компании и предприятия — своя специфика.

По словам старшего управляющего партнёра юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, оплата труда в майские праздники происходит в обычном режиме, предусмотренном ТК РФ, так как в Трудовой кодекс никакие изменения в связи с коронавирусом не вносились.

— Дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая считаются праздничными, поэтому, если сотрудник продолжает работать, оплата труда производится не менее чем в двойном размере, что подтверждается положениями ст. 153 ТК РФ, — пояснила юрист.

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, который составлен с учётом мнения представительного органа работников, а также трудовым договором.

В соответствии со ст. 113 ТК РФ сотрудники привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Это возможно, если есть необходимость провести заранее непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или её отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается исключительно в определённых случаях. Они перечислены в ст. 113 ТК РФ.

— Оплата труда в нерабочие дни, установленные указом президента РФ, а именно с 6 по 8 мая, производится в обычном размере. Наличие в календарном месяце таких дней не является основанием для снижения заработной платы, — утверждает юрист Полина Гусятникова.

Специалист напомнила, что ничего не меняется для тех, кто работает в удалённом формате из-за самоизоляции. Для них действует режим, предусмотренный трудовым договором. Если там установлена пятидневная рабочая неделя с графиком, допустим, с 9:00 до 19:00, то всё так и остаётся. Работа в выходные и праздничные дни также должна оплачиваться для них дополнительно.

Уважаемые читатели, по возможности оставайтесь дома.  Берегите себя и своих близких! 

Ранее "Живая Кубань" сообщала о том, как россияне будут отдыхать в последний месяц весны.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban