Предложить новость

Страны Европы начали смягчать карантинные меры

Они вышли на плато и роста заражения коронавирусом не ожидают

Страны Европы начали смягчать карантинные меры

Они вышли на плато и роста заражения коронавирусом не ожидают.

Эксперты полагают, что пандемия коронавируса постепенно подходит к пику заражаемости. В связи с этим ряд стран начинают первые процедуры по смягчению режима изоляции, в котором живут уже более месяца. Среди них Чехия, Германия, Норвегия и Австрия. С 4 мая к ним присоединяется Италия, а также Израиль.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в ближайшие две недели до 30% сотрудников вернутся на рабочие места. В России также наблюдается упрощение карантинных норм в двух третях регионов страны. Так, например, губернатор Калининградской области Антон Алиханов на видеоконференции с Владимиром Путиным сообщил, что готов план постепенного открытия отдельных секторов экономики.

— Если мы говорим о Европе, то некоторые страны считают, что они вышли на плато и далее огромного роста у них не будет. Когда речь идёт о России, то стоит отметить, что количество заражённых не столь велико. Большинство из них по понятным причинам сконцентрировано в Москве, а значит, жёсткие меры во всех регионах бессмысленны и контрпродуктивны, — считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

Смягчение карантинных мер — это в том числе и объективная необходимость, так как люди смирились с коронавирусом и перестали его бояться, полагает политолог Дмитрий Родионов.

— Все страны, которые ввели карантин, конечно, страдают. Упала мировая экономика, даже если ваше производство работает, то производство партнёра остановилось. При том что первый шок уже прошёл, люди теряют средства к существованию, а значит, растут криминал, самоубийства, увеличивается смертность от пьянства, — считает он.

Ситуация с эпидемией коронавируса, по мнению экспертов, не является критической. Принятые меры по самоизоляции или карантину были необходимы, но временны. Теперь, когда ситуация постепенно стабилизируется, странам необходимо сосредотачиваться на восстановительных мерах.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что ученые назвали ранний срок окончания эпидемии COVID-19 в России