Предложить новость

Телятину в колбасе «Телячьей» искали эксперты Росконтроля

В лаборатория для исследования были отправлены образцы продукта пяти популярных марок

Телятину в колбасе «Телячьей» искали эксперты Росконтроля

В лаборатория для исследования были отправлены образцы продукта пяти популярных марок.

Были протестированы образцы вареной колбасы «Телячья»: «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина». Специалисты проверили колбасы по 40 параметрам качества и безопасности, в том числе — на гистологию (соответствие заявленному белку) и соответствие состава заявленному на маркировке, а также оценили продукт по микробиологическим показателям и уровню содержащихся в нем консервантов.

По результатам исследования, в вареных колбасах «Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина» был обнаружен незаявленный компонент: животный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность. В составе образца «Мясницкий ряд» найдены частицы хрящевой ткани, ухудшающие органолептические свойства продукции.

В «Телячьей» колбасе «Клинский» выявлены фосфаты, которые производитель «забыл» указать в маркировке. Фостфаты как влагоудерживающий компонент увеличивает вес продукции. Во всех пяти тестируемых образцах консервантов сорбиновой и бензойной кислот не было выявлено.

В состав «Телячьей» колбасы, как уточнили эксперты, помимо телятины (которую производители часто заменяют говядиной) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык. В итоге к органолептическим показателям большинства образцов у экспертов возникли претензии.

В колбасах «Велком» и «Мясницкий ряд» аромат специй недостаточно выражен, а вкус солоноватый, с вяжущим привкусом. В продукции «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина» размер некоторых кусочков шпика и языка больше максимально допустимого ГОСТом. В «Телячьей» марок «Мясной дом Бородина», «Окраина» и «Клинский» вид на разрезе не соответствует ГОСТу: фарш неравномерно перемешан, размер кусочков шпика и языка не соответствует размеру по ГОСТу.

Также выявлены расхождения показателей фактической и заявленной пищевой ценности у всех тестируемых продуктов.

В итоге 4 из 5 образцов «Телячьей» получили замечания за отклонения от стандарта по целому ряду признаков. К покупке рекомендована только колбаса торговой марки «Окраина».

Напомним, ранее «Живая Кубань» вместе с экспертами Росконтроля выясняла, что производители кладут в молочные сосиски, а также сообщала о том, что российским покупателям предлагают индейку с «душком» и антибиотиками.