Меню сайта

Ткачев осмотрел территорию будущего горнолыжного комплекса "Лагонаки"

Ткачев осмотрел территорию будущего горнолыжного комплекса "Лагонаки"


Губернатор Кубани Александр Ткачев совершил вертолетный осмотр территории Апшеронского района, которая будет отведена под строительство горнолыжного курорта "Лагонаки".
<!--break-->
Строительство горноклиматического кластера планируется на территории Краснодарского края и Адыгеи - на плато Лагонаки. Чтобы его осмотреть, губернатор на вертолете приземлился на горе Абадзеш. Здесь, на высоте 2369 м, глава края встретился с геологической экспедицией и поговорил о природных особенностях гор.

По словам доктора биологических наук старшего научного сотрудника Кавказского государственного биосферного заповедника Валерия Акатова, плато Лагонаки преобразилось благодаря тому, что был прекращен выпас животных. Оно  хорошо подходит для туризма. Таких районов с легкими перевалами, которые могли бы преодолеть люди с не очень хорошей физической подготовкой, в крае очень мало.

По проекту горнолыжный курорт занимает территорию от туркомплекса "Азиш-Тау" в районе реки Молочной до горного массива Абадзеш со стороны Адыгеи и Лагонакского хребта с Мезмайским поселением со стороны Апшеронского района. Всего более тысячи гектаров.

Ткачев отметил, что эта часть края красивая, но здесь нет ни одной дороги. В следующем году здесь начнется строительство капитальной дороги Краснодар - Апшеронск. Также должны появиться подъемники, современная инфраструктура. Через три года здесь должно быть столько же туристов, как и на Красной Поляне в Сочи.

Сейчас уже разработаны схемы территориального планирования курорта, как и где будут размещены инженерные сети, газоснабжение и электричество. Проектировщики отмечают, что все работы будут согласованы с экологами, чтобы сохранить природу.

В свою очередь, главный специалист управления экономического комплекса и потребительской сферы Апшеронского района Евгений Куделя сообщил, что эта территория входит в границы Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся тяжелая инфраструктура должна быть вынесена за пределы этой территории, сообщает "НТК".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/195246">проект горнолыжного комплекса входит в программу развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642", которая была представлена на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и одобрена Президентом РФ Дмитрием Медведевым</a>. По мнению экологов, она базируется на незаконных предпроектных решениях и угрожает сохранности уникальных природных комплексов. Четыре из пяти запланированных горнолыжных курортов затрагивают заповедники - особо охраняемые природные территории высшего ранга. В их пределах запрещена любая хозяйственная деятельность. Это проекты курортов "Лагонаки", "Мамисон", "Эльбрус-Безенги" и "Архыз".

Экологи попросили заместителя Председателя Правительства РФ и полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина <a href="http://www.livekuban.ru/node/195491">проверить законность программы развития туризма на Северном Кавказе "Высота 5642"</a>. В ответ на это письмо Хлопонин заявил, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/196190">инвестиционные проекты по развитию горнолыжных курортов не затронут заповедники и природные парки Северного Кавказа</a>.

Также сообщалось, что <a href="http://www.livekuban.ru/node/198977">на 34-й сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО было принято решение по Западному Кавказу</a>. В нем ЮНЕСКО выражает обеспокоенность по поводу сохранения угрозы целостности памятников природы и обращается с просьбой к России о выполнении всех рекомендаций миссии экспертов 2010 года.

В своем решении международная организация просит прекратить развитие туристической и транспортной инфраструктуры, затрагивающей неприкосновенность объекта Всемирного наследия и памятников природы. Также ЮНЕСКО просит отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки.


Опубликовано в рубрике "Общество" 11.08.2010 18:46

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Пропавшего 16-летнего подростка ищут на Кубани
23.09.2018 17:56
Алексей Лебединский ушел из дома в Тбилисском районе
Корабли ВМС Украины замечены в Черном море в зоне интересов РФ
23.09.2018 17:26
В настоящее время два военных украинских судна – корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» находятся недалеко от берегов Крыма
Митинг против пенсионной реформы состоялся в Краснодаре
23.09.2018 17:12
Акция протеста прошла в воскресенье, 23 сентября, в сквере «Вишняковский»
Новые iPhone предлагают краснодарцам до начала официальных продаж в России
23.09.2018 16:36
Объявления о продаже гаджетов появились в столице Кубани в день старта продаж новых iPhone в Европе, Азии и Австралии
Скачки в честь Дня города состоялись в Краснодаре в воскресенье
23.09.2018 16:04
Призовой фонд турнира конников превысил 1,5 миллиона рублей
В отношении владельца аттракциона по катанию на парашюте возбудили дело
23.09.2018 15:39
44-летний мужчина подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей
41 новый краснодарец появился на свет в День города
23.09.2018 14:19
В 225-й день рождения в столице Кубани родились 25 мальчиков и 16 девочек
Опасное усиление ветра прогнозируют на Черноморском побережье Кубани
23.09.2018 13:34
В ночь на понедельник, 24 сентября, на территории Большого Сочи порывы ветра достигнут  до 15 м/с