Предложить новость

То, что делает коронавирус – это не пневмония

Известный патологоанатом рассказал о состоянии лёгких при COVID-19

То, что делает коронавирус – это не пневмония

Известный патологоанатом рассказал о состоянии лёгких при COVID-19.

У заражённых коронавирусной инфекцией развивается не пневмония в «привычном виде», а нечто другое. К такому выводу пришел врач-патологоанатом, эксперт  движения “Сильная Россия” по вопросам здравоохранения,  клинический фармаколог Александр Эдигер, сообщает ОСН.

- Это никакая не пневмония. Для пневмонии характерно воспалительное происхождение заболевания с микробным или микробно-вирусным возбудителем или с формированием сложной ассоциации возбудителей, после чего развивается местный воспалительный ответ. Воспаление при этом имеет достаточно ограниченный по времени процесс, и у этого процесса должен быть исход. Исходов может быть несколько, в самом крайнем случае – фатальный исход, смерть заболевшего, – рассказал доктор.

По словам эксперта, при коронавирусе происходит поражение стенок сосудов и клеток крови, причём не только лёгких, как при обычной пневмонии, но даже в пищеварительном тракте.

При этом, судя по выводам китайских ученых, вирус поражает гемоглобин в эритроцитах, поэтому у больных наблюдается гипоксический синдром, когда возникает нехватка кислорода.

- Я видел уже человек 15 живых и 7 случаев погибших, как патологоанатом я подробно их рассмотрел и могу сказать, что это не пневмония в чистом виде. Этот вывод является принципиально важным. Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов, – пришёл к выводу Александр Эдигер

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что пик коронавируса в России будет летом.