Меню сайта

Только семь районов Кубани "прокормили" себя сами в 2009 году

Только семь районов Кубани "прокормили" себя сами в 2009 году


В Краснодарском крае только семь муниципальных образований являются "донорами", т.е., не только наполняют свой бюджет, но и отдают деньги в краевую казну.
<!--break-->
Остальные города и районы получали помощь из бюджета Кубани в виде дотаций и субвенций. Об этом на парламентских слушаниях по проекту закона "Об исполнении краевого бюджета за 2009 год" рассказал председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Александр Шустенков.

Как сообщала "Живая Кубань",<a href="http://www.livekuban.ru/node/181828"> публичные слушания по данному законопроекту состоялись также и в администрации края. </a>

В парламентских слушаниях в ЗСК, которые вел его председатель Владимир Бекетов, приняли участие депутаты , руководители федеральных, краевых служб и ведомств, председатели Советов и председатели комиссий по бюджету муниципальных районов и городских округов, деканы экономических факультетов ведущих вузов, члены комитета Совета молодых депутатов по финансово-бюджетной и налоговой политике.

Как отметил вице-губернатор Иван Перонко, при принятии краевого бюджета на 2009 год не были учтены появившиеся кризисные явления, поэтому впоследствии показатели бюджета пришлось оптимизировать, что привело к уменьшению, как доходной, так и расходной его частей на 11 млрд. рублей. Предпринятые меры позволили не допустить значительного снижения валового регионального продукта. Если в целом по стране ВРП снизился на восемь процентов, то в крае только на три.

С учетом поступлений федеральных средств доходы консолидированного бюджета края составили 153 млрд рублей. Доходы краевого бюджета – 111,2 млрд рублей, что выше на 1,5 %, чем в 2008 году. Основные доходы бюджета составили налоговые и неналоговые поступления. В 2009 году налог на прибыль предприятий снизился на 14 процентов и составил 22 млрд. рублей. Главная причина снижения – ухудшение финансово-хозяйственной деятельности предприятий, связанные с кризисом. Вместе с тем, выполнены назначения по сбору налога на доходы физических лиц – в бюджет поступило 25 млрд рублей,  и по налогу на имущество организаций – по сравнению с 2008 годом он вырос на три процента и составил более десяти млрд рублей.

Благодаря активной работе по привлечению инвестиций в край, удалось осуществить 60 проектов на общую сумму 22 млрд. рублей. Реализация инвестиционных проектов позволила создать пять тысяч рабочих мест, оказать существенное влияние на увеличение доходов бюджета.

Расходы краевого бюджета после их оптимизации составили 111,2 млрд. рублей.

В прошлом году были сокращены ассигнования на содержание госаппарата, содержание бюджетных организаций, на реализацию некоторых краевых целевых программ. Экономия бюджетных средств была достигнута и за счет эффективного их использования и современных методов управления финансами, таких, как введение подушевого нормативного финансирования в образовании, одноканального финансирования в медицине, адресного оказания социальной помощи.

На социальную сферу в краевом бюджете направлено более 60 процентов всех расходов или 63,7 млрд. рублей. Несмотря на кризис, увеличился фонд оплаты труда работникам бюджетной сферы, производились доплаты низкооплачиваем работникам детских дошкольных учреждений, классным руководителям школ, тренерам. В 2009 году не было случаев задержки заработной платы работникам бюджетных организаций.

Получателями различного рода доплат и пособий в крае являются полтора млн. человек. В прошедшем году социальные выплаты выросли на 13,5 процентов. Таким образом, все социальные обязательства, предусмотренные в бюджете 2009 года были выполнены полностью.

В прошлом году продолжалось интенсивное строительство объектов краевой и муниципальной собственности. В эксплуатацию сданы 21 объект здравоохранения и спорта: спортивные залы во многих районах Кубани, две поликлиники; 11 объектов образования - из них 5 новых зданий школ. Почти 3,5 тысячи кубанцев смогли улучшить свои жилищные условия за счет получения субсидий и ипотечного кредитования.

В непростых экономических условиях значительно увеличился объем средств направленных на поддержку агропромышленного комплекса, на эти цели направлено 7,1 млрд. рублей, из них из федерального бюджета на условиях софинансирования 4,6 млрд. рублей. Муниципальные образования получили 700 млн. рублей субсидий на организацию пастбищ и поддержку личных подсобных хозяйств граждан, сообщает пресс-служба Законодательного собрания края..    

Бюджетом было обеспечено финансирование 58 краевых целевых программ, на их реализацию выделено 13,5 млрд. рублей, на эти средства приобретались лекарственные средства для больных сахарным диабетом и онкологических больных, более десяти тысяч детей и подростков из малообеспеченных семей смогли отдохнуть и оздоровиться, приобретено 373 квартиры для детей-сирот, построено 50 спортивных игровых площадок.

В ходе обсуждения доклада член комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями коммунист Николай Осадчий высказал мнение, что в процессе оптимизации краевого бюджета не всегда правильно выбирались приоритеты. При сокращении финансирования краевых программ таких как "Газификация", "Сельские клубы", "Сельские дороги", не учитывались насущные потребности сельских жителей.

Итоги парламентских слушаний подвел председатель ЗСК Владимир Бекетов. Он выразил общее мнение всех выступающих и участников слушаний, что средства краевого бюджета в 2009 году использовались эффективно.

Участники слушаний одобрили проект закона "Об исполнении краевого бюджета за 2009 год" и после обсуждения молодыми депутатами решено внести его на рассмотрение очередной сессии Законодательного Собрания 23 июня.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.06.2010 12:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В горах Франции можно найти НЛО
19.01.2017 21:46
Как утверждают уфологи, неопознанный объект сбила молния 
Лавиноопасность все еще возможна в горах Кубани
19.01.2017 20:40
МЧС края предупреждает: необходимо быть осторожными
Жителей Тимашевского района осудили за попытку убийства 13-летней давности
19.01.2017 19:44
Мужчина и женщина отправятся в тюрьму на несколько лет
Синоптики прогнозируют снег с дождем в Краснодарском крае
19.01.2017 18:43
В отдельных пунктах ожидается туманная погода
Арестованная вице-мэр Краснодара оставила госслужбу по собственному желанию
19.01.2017 18:04
Напомним, Ольга Яковлева была задержана, а в мэрии города прошли обыски
Самых богатых жен глав районов вычислила «Живая Кубань»
19.01.2017 17:51
Рейтинг дохода первых леди районов Кубани составлен на основе открытых данных
Из-за сердечного приступа устроил ДТП водитель LADA под Анапой
19.01.2017 17:32
На трассе столкнулись три легковых автомобиля
Жители пригорода Краснодара просят властей не дать им утонуть в грязи
19.01.2017 16:58
На сайте change.org появилась петиция, в которой люди просят помощи у властей города и края