Предложить новость

Ученые рассказали, какие продукты вызывают зависимость не хуже наркотиков

Злоупотребление «вкусняшками» грозит большими проблемами со здоровьем

Ученые рассказали, какие продукты вызывают зависимость не хуже наркотиков

Злоупотребление «вкусняшками» грозит большими проблемами со здоровьем.

Ученые доказали, что дело не в химических добавках в некоторых продуктах, а во вкусовых ощущениях, которые вы испытываете при употреблении пищи. Чем больше едите — тем сильнее зависимость.

Натуральные сорта сыра
Специалисты выявили, что казеин, который содержится в сыре, — это особый протеин. Он расщепляется в желудке и образует казоморфины. Эти вещества имеют опиоидный эффект, вызывают желание есть ещё и ещё ради удовольствия, а не насыщения. Кстати, этот белок есть в большинстве молочных продуктов, но в сыре его настолько много, что он вызывает зависимость.
Поэтому употреблять сыр нужно в умеренных количествах, каким бы он вкусным ни был.

Копчёная колбаса
В эти продукты для усиления вкуса производители могут добавлять глутамат натрия E621, Глутамат пробуждает аппетит. Поэтому потребители редко ограничиваются одним кружком колбасы и активно налегают на бутерброды.

Мороженое
Холодный десерт насыщен жирами и наполнен сахаром. А кальций и фосфор благоприятно сказываются на здоровье костей и улучшают настроение. Мороженое стимулирует выработку тромботонина — гормона, который понижает уровень стресса в организме. А L-триптофан является естественным транквилизатором, он способен расслабить нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Такие приятные бонусы к изумительному вкусу могут создать крепкое привыкание к мороженому.

Шоколад
Эти вкусняшки усиливают выработку не только дофамина, но и окситоцина — так называемого гормона любви. Он улучшает самочувствие, и с каждой долькой шоколада эффект только усиливается.

Хлеб
Хлеб вызывает у человека выработку гормона экзорфина, который относится к опиоидным пептидам и содержится в глютене. Поэтому нам так сложно отказаться от мучного, похудеть и перейти на здоровую еду.
Ученые отмечают, что эти продукты чаще всего употребляются человеком в больших количествах, что в свою очередь негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит гораздо внимательнее относиться к тому что и сколько мы едим, пишет «Life».

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что полезна ли квашеная капуста в условиях пандемии?

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban