Злоупотребление «вкусняшками» грозит большими проблемами со здоровьем.
Специалисты выявили, что казеин, который содержится в сыре, — это особый протеин. Он расщепляется в желудке и образует казоморфины. Эти вещества имеют опиоидный эффект, вызывают желание есть ещё и ещё ради удовольствия, а не насыщения. Кстати, этот белок есть в большинстве молочных продуктов, но в сыре его настолько много, что он вызывает зависимость.
Поэтому употреблять сыр нужно в умеренных количествах, каким бы он вкусным ни был.
В эти продукты для усиления вкуса производители могут добавлять глутамат натрия E621, Глутамат пробуждает аппетит. Поэтому потребители редко ограничиваются одним кружком колбасы и активно налегают на бутерброды.
Холодный десерт насыщен жирами и наполнен сахаром. А кальций и фосфор благоприятно сказываются на здоровье костей и улучшают настроение. Мороженое стимулирует выработку тромботонина — гормона, который понижает уровень стресса в организме. А L-триптофан является естественным транквилизатором, он способен расслабить нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Такие приятные бонусы к изумительному вкусу могут создать крепкое привыкание к мороженому.
Эти вкусняшки усиливают выработку не только дофамина, но и окситоцина — так называемого гормона любви. Он улучшает самочувствие, и с каждой долькой шоколада эффект только усиливается.
Хлеб вызывает у человека выработку гормона экзорфина, который относится к опиоидным пептидам и содержится в глютене. Поэтому нам так сложно отказаться от мучного, похудеть и перейти на здоровую еду.
Ученые отмечают, что эти продукты чаще всего употребляются человеком в больших количествах, что в свою очередь негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит гораздо внимательнее относиться к тому что и сколько мы едим, пишет «Life».
Ранее «Живая Кубань» писала о том, что полезна ли квашеная капуста в условиях пандемии?
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban