Предложить новость

Ученые сообщили, что в Черном море популяция афалин не восстановится

Дельфины страдают от незаконного вылова и экологических факторов

Ученые сообщили, что в Черном море популяция афалин не восстановится

Дельфины страдают от незаконного вылова и экологических факторов.

Специалисты сообщают, что началось это в середине прошлого века, когда на дельфинов велся интенсивный промысел. По тем временам вылов составлял 140 тысяч особей в год, и это не могло не отразиться на всей фауне Черного моря.
 
Всего у побережья обитают три вида дельфинов: морская свинья, афалина и белобочка.

Популяция дельфинов до сих пор не восстановилась до первоначального состояния, сообщили в федеральном исследовательском центре «Институт биологии южных морей им. Ковалевского РАН».

В 2013 году в акватории Черного моря обитало несколько десятков тысяч афалин. Сейчас же их осталось всего около 1 тысячи у побережья Крыма. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что всего в Черном море их около 5 тысяч особей.

- Меньше стало афалин — это наиболее известный дельфин, которые в дельфинариях содержатся. В море их количество стало гораздо меньше, чем несколько лет назад, когда производили их международный массовый учет. По нашим представлениям, около Крыма их не больше тысячи сейчас обитает, — рассказал научный сотрудник Карадагской научной станции им. Вяземского, старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова Александр Агафонов.

При этом отмечается, что афалина – не исчезающий вид. Но в настоящее время на их популяцию влияет очень много негативных факторов. Например, животные попадают в жаберные или траловые сети рыболовецких сейнеров. Кроме того, изменилась структура кормовой базы, усилилось шумовое воздействие, распространились инфекционные заболевания, гельминтные инвазии и нелегальный вылов для дельфинариев.


Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Черноморское побережье Кубани выбрасываются дельфины.