Предложить новость

Ура, каникулы! Названы регионы, где учебный год завершат досрочно

Коронавирус вносит свои коррективы в процесс обучения школьников

Ура, каникулы! Названы регионы, где учебный год завершат досрочно

Коронавирус вносит свои коррективы в процесс обучения школьников.

Минпросвещения РФ разрешил досрочно завершить учебный год для школьников с первого по восьмой класс, однако этой возможностью пока что воспользовались лишь несколько субъектов. «Ъ» узнал, в каких регионах школьники уйдут на каникулы досрочно, а где вернутся за парты.

Прекращение уроков коснулись нескольких предметов. Так, например, в большинстве регионов принято решение завершить раньше срока изучение музыки, физкультуры и информатики. По остальным дисциплинам продолжается обучение в дистанционном формате.

Впрочем, в некоторых регионах решили вернуться к занятиям в школах — в основном из-за проблем со связью и интернетом.

Так, буквально на следующий день после рекомендаций ведомства об этом заявили власти Хабаровска — там учащиеся младших классов ушли на каникулы с 13 апреля, а восьмиклассники сделают это 14 мая.

В министерстве образования Ульяновской области заявили, что уже принято решение завершить учебный год досрочно для школьников с первого по восьмой класс — они уйдут на каникулы 30 апреля.

Впрочем, власти некоторых регионов выступают категорически против досрочного отдыха для школьников.

- Минпросвещения РФ предложило раньше закончить учебный год для учеников до 8-го класса, но я не буду этого делать. Режим самоизоляции никто не отменял, что будут делать дети? Бегать по потолку?, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В Пермском крае власти решили не отправлять школьников на досрочные каникулы по тем же причинам. Как заявил врио губернатора Дмитрий Махонин, в этом случае «весь апрель и май, а также три летних месяца дети будут без активных занятий, предоставлены сами себе»: «Есть опасения, что установленный режим самоизоляции будет нарушен».

Департамент образования и науки Севастополя датой окончания учебного года определил 20 мая. Об этом сказано в приказе от 15 апреля, заявляет «Ъ».

В министерстве образования Ставропольского края по поводу дистанционного обучения школьников заверили, что все классы должны будут доучиться до лета. Досрочно учебный год для младших классов закрывать не будут.

В Ростовской области также учебный год сокращать не планируют, занятия будут продолжены в дистанционном режиме.

Власти Новосибирской области, напротив, решили узнать у самих школ: насколько необходимо завершать досрочно учебный процесс? В конце прошлой недели министерство направило в органы управления образованием муниципальных районов письмо, согласно которому образовательные организации региона самостоятельно должны принять решение о сроках окончания учебного года и формах организации образовательного процесса. Так, по данным минобразования региона, ни одна школа в области не приняла решение о преждевременном прекращении учебного года. При этом в некоторых учебных заведениях приняли решение досрочно завершить изучение отдельных предметов, таких как изо, музыка и технология.

По такому пути – отмены занятий по некоторым предметам – пошли и во многих других регионах.

В Красноярском крае министр образования Светлана Маковская рекомендовала школам досрочно завершить для классов с 1-го по 9-й изучение отдельных предметов: музыка, изо, физкультура, ОБЖ, технология, родная литература и родной язык, основы религиозной культуры и светской этики. Для учеников 10-х классов предложено завершить досрочно в этом году обучение по астрономии, физкультуре, ОБЖ, основам регионального развития. Эти предметы не входят в установленный перечень для государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. При этом, годовые оценки по досрочно завершенным предметам предложено выставить на основании первого полугодия и текущих отметок.

Схожую схему школам разрешили выбрать и власти Удмуртии.

Согласно приказу минобразования Крыма от 16 апреля, крымские школьники до 20 апреля досрочно завершат обучение по большей части предметов. В «переводных» 1−3-х, 5−8-х, 10-х классах это окружающий мир, ОРКСЭ, физкультура, изо, музыка, технология, информатика, ОБЖ, астрономия, все факультативные предметы и др. Школьники получат годовые оценки на основании отметок, полученных ими в 1−3-й четвертях. 9-классники и ученики выпускного 11-го класса продолжат дистанционную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. Освободившиеся преподаватели будут помогать организовывать дистанционное обучение по другим предметам.

В некоторых регионах, напротив, решили даже вернуться к очным занятиям.

Такой сценарий разрешило Минпросвещения РФ в случае стабильной санобстановки и отсутствия режима самоизоляции. Так, в девяти малокомплектных школах отдаленных сел Камчатки с 20 апреля возобновилась учеба в обычном режиме. На этой неделе вернутся к занятиям ученики еще 14 сельских школ региона.

Причиной возвращения к нормальному режиму стали проблемы со связью — школы, которые переходят на очную форму обучения, имеют спутниковый канал связи со скоростью подключения 0,5 Мбит, что затрудняет организацию дистанционного обучения.

В Приморском крае с 14 апреля малокомплектные школы и школы в отдаленных районах приступили к обучению детей очно. При этом рекомендуется соблюдать ряд условий. В частности, в классах одновременно собирать не более 12 человек, уроки вести не дольше 30 минут, регулярно проветривать все помещения. В школах крупных городов — во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Партизанске, Арсеньеве, Большом Камне, Надеждинском и Шкотовском районах — решили продолжать обучение детей в дистанционном формате, чтобы избежать резкого изменения эпидемиологической ситуации.

В шести районах Республики Бурятия ученики 9−11-х классов 35 школ вернулись к очному обучению. Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь республиканского министерства образования Долгорма Доржиева, школы посещают 383 старшеклассника, которе являются учащимися сельских школ, где нет интернета.

В Краснодарском крае, Дагестане, Волгоградской и Самарской областях досрочное окончание учебного года для учеников младших и средних классов пока что не планируют, но отмечают, что окончательное решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом из регионов.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодаре родители школьников жалуются на удаленные уроки