Предложить новость

Утилизация по-кубански: потенциально опасные маски выбрасываются в обычные урны

Краевые власти не позаботились об отходах

Утилизация по-кубански: потенциально опасные маски выбрасываются в обычные урны

Краевые власти не позаботились об отходах.

Активисты "Бюро расследований" ОНФ проанализировали закупки средств индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ в Краснодарском крае и пришли у неутешительным выводам. 

В частности, медицинские маски, респираторы, ковидные костюмы, предназначенные для медработников, чиновников, полицейских, казаков и сотрудников других структур,  выбрасывались в обычную мусорку, хотя они относятся к отходам класса "Б", что предполагает совсем иной подход к их утилизации в соответствии в санитарными правилами.

- Мы не обнаружили ни одной закупки этими структурами услуг по утилизации (обезвреживанию) использованных СИЗ, закупок пакетов жёлтого цвета, использование специальных контейнеров в учреждениях, внесения изменений в схему обращения с отходами. Как нет контрактов на вывоз данных отходов у исполнителей с лицензией ("Пиретта", "Фабрика утилизации отходов", "Экоресурс-Юг", "Экомед"). То же самое с обсерваторами на базе гостиниц. Выходит, несколько тонн опасных отходов были выброшены после использования, - отмечают активисты. 

При этом ответственность за  угрозу распространения коронавирусной инфекции возложили на рядовых жителей края, которые получают штрафы за нарушение карантинных мер, пишет "Новая газета Кубани".

Насторожила общественников и ситуация вокруг закупок медицинского оборудования. По их словам, на Кубани не стали строить временные ковидные госпитали, а перепрофилировали для пациентов с коронавирусом уже имеющиеся больницы, инфкаструктура которых, мягко говоря, давно устарела. 

- Если ИВЛ можно воткнуть в розетку 220В, то для МРТ и рентгена требуется 3 фазы, 380В, силовой кабель 4х240 медный (цена за 1 метр - 5-7 тысяч рублей). Получить дополнительные мощности у энергетиков, обеспечить аварийное питание на случай отключения… Мы не нашли ни одной закупки и ни одной новости об этом. Возможно, именно поэтому нет ни одной фотографии чиновников на фоне нового работающего медицинского оборудования периода коронавируса, - сообщают общественники. 

Активисты пришли к выводу, что закупленное медицинское оборудование просто лежит на складе. При этом, десятки аппаратов ИВЛ были получены от представителей крупного бизнеса. 

Ранее "Живая Кубань" писала, что сегодня во всем мире отмечается Международный день охраны окружающей среды. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban