Меню сайта

В Геленджике состоялись общественные слушания по добыче нефти в Черном море

В Геленджике состоялись общественные слушания по добыче нефти в Черном море


Вчера, 30 июня, в Геленджике прошли общественные слушания по "Программе морских геофизических работ в Туапсинском лицензионном участке Черного моря в 2011 -2013 годах".
<!--break-->
"Программа вызывает критику со стороны общественности тем, что является предварительной фазой проекта компании "Роснефть" по добыче нефти на глубоководном участке шельфа Черного моря "Туапсинский прогиб", - сообщил "Живой Кубани" координатор Эковахты Андрей Рудомаха.

Организатором слушаний выступило ОАО "Севморнефтегеофизика", которую представлял Анатолий Чудинов. Само же мероприятие готовило ООО "НефтеГазСтройЦентр", которое представил Николай Ильичев.

В ходе слушаний активист Эковахты Елена Руденко рассказала, что опыт аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе показывает, что в мире отсутствуют эффективные технологии ликвидации аварий на объектах, подобие которого планируется запустить в Туапсинском районе.

Как пояснил Рудомаха, "Туапсинский лицензионный участок расположен в Черном море, которое, по оценке международных организаций, относится к наиболее вероятным и уязвимым в плане угрозы загрязнения нефтью. Это во многом определяется тем, что оно является замкнутым относительно небольшим водоемом с ограниченными возможностями самоочистки. Его побережья густо заселены и активно используются всеми черноморскими странами для рекреации их населения. Черное море обладает уникальным биоразнообразием и биоресурсами, которые имеют важное значение для экономики черноморских стран".

В случае аварии при бурении и добыче нефти на Туапсинском лицензионном участке и извержении в морскую среду на больших глубинах нефти может привести к крупномасштабной экологической катастрофе, которая затронет не только побережье России, но и других черноморских стран.

По мнению Экологической вахты по Северному Кавказу, "реализация "Программы морских геофизических работ на Туапсинском лицензионном участке Черного моря в 2011-2013 годах является нецелесообразной".

Позиция Эковахты была вручена на слушаниях представителю ОАО "Севморнефтегеофизика" Чудинову и отправлена факсом в администрацию Геленджика.

Кроме того, по сообщению Эковахты, при подготовке к слушаниям были допущены грубые нарушения законодательства в сфере проведения общественных слушаний.


Опубликовано в рубрике "Общество" 01.07.2011 17:58

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Молодого туапсинца будут судить за жестокое убийство 25-летнего парня
07.11.2018 20:26
Происшествие случилось в феврале 2018 года
Продукты, которые нельзя есть мужчинам, назвали медики
07.11.2018 18:40
Специалисты выделяют три основных продукта, которые могут нанести вред представителям сильного пола
Заморозки до - 5°С ожидаются на Кубани
07.11.2018 17:37
В регионе преимущественно без осадков
Без воды из-за аварии на водоводе остается поселок в Сочи
07.11.2018 17:26
На месте порыва водной магистрали в поселке Лоо работают аварийные бригады
Работы кубанских художников представлены на московской картинной выставке
07.11.2018 17:08

Произведения из фондов музея им. Коваленко вошли в состав выставки «Сокровища музеев России»

Электроснабжение в северо-восточной части Краснодара восстановлено
07.11.2018 16:45
Отключение произошло из-за аварии на подстанции
Сколько зарабатывают на марках, рассказали россияне
07.11.2018 16:18
Специалистами составлен ТОП самых дорогих коллекций марок, выставленных на продужу в сети