Меню сайта

В Госдуме предложили блокировать поддельные аккаунты в соцсетях

В Госдуме предложили блокировать поддельные аккаунты в соцсетях


В Госдуме РФ предложили блокировать поддельные аккаунты россиян в социальных сетях.
<!--break-->
Соответствующие поправки в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» подготовил зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа.

Согласно документу, предусматривается введение нового основания ограничения доступа к информационным ресурсам, сайтам и страницам, содержащим информацию, нарушающую личные неимущественные права гражданина либо посягающую на принадлежащие гражданину нематериальные блага, либо к непосредственно такой информации.

По словам Чепы, речи не идет об очередном "закручивании гаек". Он считает, что новым законом парламентарии дадут любому гражданину право защитить свое имя в соцсетях.

- Как депутат, курирующий три региона РФ, я получаю большое количество писем от людей с жалобами на мошенничества в интернете, связанные с поддельными аккаунтами. Уже стандартной стала ситуация, когда неожиданно появляется «клон» человека в социальной сети или на популярном форуме и начинает от его имени общаться с его знакомыми, распространять фото, просить денег у знакомых, совершать провокации на религиозной и политической почве, а то и шантажировать настоящего владельца. Деятельность таких подделок может привести не только к репутационным издержкам, но и к реальным материальным потерям и упущенной выгоде. Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано, - отметил депутат.

Предлагаемый механизм предусматривает, что как только гражданин увидел незаконное использование своего имени в Сети, то он имеет право написать заявление с обоснованиями, приложить паспортные данные и отправить в Роскомнадзор. Ведомство проверит заявление и сообщит провайдеру и владельцу соцсети о блокировке поддельного аккаунта.

Законопроектом также уточняется, что в случае технической невозможности ограничения доступа к ресурсу либо к сайту, Роскомнадзор обязан предпринять все иные возможные меры по удалению такой информации, в том числе путем договоренностей с провайдером хостинга или иным лицом.

В Роскомнадзоре отметили, что действующий федеральный закон о персональных данных уже позволяет гражданам эффективно решать вопросы с фейковыми аккаунтами в соцсетях.

По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, как правило, пользовательские соглашения всех социальных сетей содержат пункты о том, что недопустимо при создании аккаунта выдавать себя за другого человека. Также администрации соцсетей идут навстречу пользователям, если получают соответствующие обращения по удалению поддельных аккаунтов.

- Я знаю, что по этому поводу есть небольшие проблемы с Twitter - у них не очень качественно построена работа с обращениями пользователей по удалению фейковых аккаунтов. Но тем не менее периодически они это делают. Например, по запросу Роскомнадзора они удалили аккаунт председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова. Нет необходимости прописывать процедуру взаимодействия соцсетей с Роскомнадзором отдельным законодательным актом, - цитируют Ампелонского <a href="http://izvestia.ru">"Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 24.07.2014 11:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Неожиданную пользу бега выявили ученые
20.02.2018 08:03
Исследователи нашли связь между бегом и улучшением памяти
В Сочи скончался олимпийский чемпион в метании молота
19.02.2018 21:50
Сергей Литвинов-старший ушел из жизни в возрасте 60
Беременная женщина пострадала в лобовом ДТП под Новороссийском
19.02.2018 20:55
Авария произошла 18 февраля в районе поворота на станицу Раевскую
Ушел из жизни мэтр кубанской журналистики Иван Лотышев
19.02.2018 19:31
Старейший журналист Кубани скончался на 97 году жизни
Синоптики: зима все-таки придет на Кубань
19.02.2018 18:39
Последняя неделя уходящей зимы будет соответствовать этому времени года
Срок выдачи загранпаспорта сократился на месяц в России
19.02.2018 17:48
Соответствующий закон подписан президентом России Владимиром Путиным