Меню сайта

В Краснодаре обсудили проблемы реализации средств на бесплатную медпомощь

В Законодательном собрании Краснодарского края на парламентских слушаниях обсудили исполнение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год.<!--break-->

Руководитель краевого департамента здравоохранения Елена Редько отметила, что недостаток финансирования Территориальной программы госгарантий не позволил решить многие проблемы здравоохранения. Не было приобретено высокотехнологичное оборудование и аппаратура для лечебных учреждений, медицинский транспорт, а также не был проведен необходимый ремонт.

Председатель Контрольно-счетной палаты края Николай Панченко привел примеры нецелевого использования средств фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). По его словам, деньги, предназначенные на закупку лекарств, направлялись на заработную плату работникам лечебных учреждений.

Также на собрании говорилось о том, что доходы ФОМС в целом позволили профинансировать мероприятия по оказанию медицинской помощи гражданам за счет средств обязательного медицинского страхования. Однако, были найдены серьезные погрешности при планировании налоговых поступлений и не были проведены корректировки бюджета с учетом кризиса. Председатель комиссии ЗСК Анатолий Башинский подчеркнул, что в 2009 году не произошло увеличение подушевого норматива оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, который значительно отстает от федерального. На Кубани кон составил около шести тыс. рублей при федеральной норме более 7,5 тыс рублей на человека.

В свою очередь исполнительный директор Краснодарского ФОМС Наталья Стадченко отметила, что в прошлом году доходы бюджета Фонда составили 15,5 млрд. рублей.

В завершении слушаний председатель ЗСК Иван Петренко добавил, что вызывает озабоченность закрывающиеся стационары в небольших населенных пунктах, а также плохое состояние некоторых фельдшерско-акушерских пунктов. Он поддержал предложение рассмотреть законопроект "Об исполнении бюджета Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год" в Совете молодых депутатов. По итогам обсуждения внести вопросы на рассмотрение сессии, сообщает пресс-служба ЗСК.


Опубликовано в рубрике "Общество" 23.06.2010 12:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Ученые: Мыло смертельно опасно для человека
23.11.2017 07:35
Всему виной триклозан, который используется в различных мылах и косметических средствах
Запретить кальяны в кафе и ресторанах предлагает Минздрав
22.11.2017 22:05
Нововведения, по мнению ведомства, должны сократить спрос на табак
Около 40% коньяка на российском рынке назвали подделкой
22.11.2017 20:30
О фальсификате заявил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин
Двух российских спортсменов лишили наград Олимпиады в Сочи
22.11.2017 19:44
Скелетонистов обвиняют в употреблении допинга
Синоптики прогнозируют снегопады на Кубани
22.11.2017 18:45
Ночью температура воздуха опустится ниже нуля
Сутки остались до масштабной распродажи – "Черной пятницы"
22.11.2017 18:15
В России "Черная пятница" начнется не в пятницу, а в четверг
В Краснодаре уплыл свежеуложенный асфальт
22.11.2017 17:26
Речь идет об улице Уральская, которую отремонтировали совсем недавно
Мопедист сбил трех 15-летних подростков в Усть-Лабинске
22.11.2017 16:54
Группа несовершеннолетних переходила дорогу