Меню сайта

В Краснодаре обсудили профилактическую работу с подростками

В Краснодаре обсудили профилактическую работу с подростками


Несколько районов Кубани на итоговой комиссии по делам несовершеннолетних, которую провела вице-губернатор края Галина Золина, получили «неуд».
<!--break-->
Чтобы разорвать круг неприятностей, в который попали трудные подростки, сегодня в одной связке работают все структуры и ведомства края - без барьеров, с полным пониманием нужности и важности этих мероприятий. А вот в некоторых районах Кубани, к сожалению, проблемы молодежи волнуют местное руководство в последнюю очередь.

О том, как наладить ситуацию, как исправить недочеты и научиться работать с полной самоотдачей, говорили на очередной комиссии по делам несовершеннолетних. Говорили без прикрас, открыто и порой даже жестко.

Но для этого необходимо, чтобы ребенок всегда был в поле зрения, чтобы семьи, которые попали в сложные ситуации, были на связи, а не один на один со своей бедой.

- Они должны знать, что им будет оказана помощь и внимание, - отметила Галина Золина, вице-губернатор края, подводя итоги работы за год. – Кубань - большой регион. И с каждым годом население его только растет, потому что он  инвестиционно и территориально привлекателен. Только за 2014-й в крае стало на 120 тысяч жителей больше.

Вот почему так важно не упустить из вида ни одной семьи, ни одного ребенка, заботиться об их духовном и эстетическом образовании. Создавать условия для занятий в кружках и секциях. Ведь именно спорт, духовность, творчество – те три кита, как не раз подчеркивал губернатор Кубани Александр Ткачев, на которых стоит весь воспитательный процесс.

Совместная работа всех ведомств позволяет выявить неохваченных в кружках ребят, семьи, попавшие в трудную ситуацию. Только проведенная в декабре акция, направленная на профилактику пожаров в многодетных и попавших в трудную жизненную ситуацию, помогла выявить 10 ребят, которые в принципе не обучались в школе! Многие были не задействованы  никакой внеклассной работой. Помогли подворовые обходы и родителям – 70 из них были трудоустроены.

А ведь это очень важно – помочь мамам и папам найти себя, вырваться из черной полосы, взять в себя в руки.

Более 1200 домовладений, как показали обходы (а их на декабрь запланировано 12000) , не соответствовали  никаким нормативам по пожарной безопасности.

А родители даже и не знали, что в случае ЧП достаточно позвонить с сотового телефона на номер 010. Буквально сразу все недочеты были устранены. Также нуждающимся помогли и с дровами. За что люди искренне благодарили и краевые власти, и глав поселений. Хотя и здесь были примеры полного равнодушия.

К примеру, глава  Алексеевского сельского поселения не нашел времени в своем плотном графике навестить всего восемь семей – за целый месяц!

- Но вы же ближе всего к людям, вы – та народная власть, которая должна указывать нам адреса беды, но нет же, вознеслись. Так не должно быть! - добавила Галина Золина.  -  Только вместе мы можем решать все вопросы.

За помощь, за труд и ответственность она отдельно поблагодарила  правоохранителей, прокуратуру, следственный комитет. Это лучший пример соработничества и сотрудничества.

Говоря о духовности, Галина Золина также напомнила главам районов, как важна роль учителей основ православия и кубановедения. И здесь необходимо сделать все, чтобы это были профильные педагоги, работающие на постоянной основе. Нужно поощрять, в том числе и материально, классных педагогов, привлекать их к работе воспитательных штабов, как и учителей русского языка, литературы, трудов.

- Классный руководитель -  это главный учитель, он работает не с одним ребёнком, а с целым классом, формирует его как общество. И эту работу мы должны возродить и придать ей новый вектор, - подчеркнула Галина Золина.

Сегодня в крае широко развито молодежное движение. Ребятам помогают найти работу и занятие по душе, с ними ходят в походы и приглашают их в кружки.

Такое внимание и забота многим трудным подросткам помогли исправиться. Но так происходит, если в районе не игнорируют проблемы молодежи.

А вот в Ленинградском районе из 38 ребят, состоящих на учете, помогли трудоустроиться только одному. В Усть-Лабинском не был трудоустроен вообще ни один. В кружках занимаются единицы. Тогда, напрашивается вопрос, чем  занимаются руководители и специалисты отделов по работе с молодежью?

Серьезные нарекания к работе Успенского и  Брюховецкого районов, есть вопросы и к Армавиру.
  
Четыре района, решивших, что работа с молодежью отвлекает их от «взрослых» обязанностей теперь будут работать без поддержки и рекомендаций края. Это Тимашевский, Кущевский, Кавказский районы и Новороссийск.

И в целом, вся работа будет выстроена по-другому. Галина Золина подчеркнула, что спрос теперь лично с глав районов. А значит, им придется вникать во все проблемы подростков, а не перекладывать ответственность на замов и простых специалистов.

Потому что именно от молодежи зависит, каким будет будущее Кубани. От молодежи зависит, будет ли наш край успешным, благополучным и, что самое главное, мирным.


Опубликовано в рубрике "Общество" 25.12.2014 13:37

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Автобусный маршрут № 46 свяжет стадион ФК «Краснодар» с центром города
23.08.2017 22:12
Автобус  № 46 «Центральный колхозный рынок — поселок Плодородный» с первого сентября будет курсировать по новому пути
Сколько сдавать «на нужды школы», россиянам расскажут по телефону «горячей линии»
23.08.2017 20:55
Линию «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера»  открыли в Общественной палате РФ
Диму Билана добили перцем после концерта в Анапе
23.08.2017 20:14
А подготовка к выступлению прошла для певца с малиной
С вещами на "скорой": онкобольного отправили на лечение после публикации в СМИ
23.08.2017 17:45
После повторной операции у жителя Усть-Лабинска появится шанс на выздоровление
 ВИДЕО: Мужчину избили бейсбольной битой и булыжником
23.08.2017 15:34
Житель Армавира пострадал из-за замечания прохожим
В убийстве сельской учительницы подозревают студентов-медиков
23.08.2017 14:54
Резонансное преступление произошло в Брюховецком районе
Кубанцам ограничат доступ на территорию заповедников и лесничеств
23.08.2017 14:20
Также для борьбы с возможными пожарами в регионе усилена группировка спасателей