Меню сайта

В Краснодаре отметили роль Николая Байбакова в развитии края

В Краснодаре отметили роль Николая Байбакова в развитии края


Сегодня, 22 марта, в Краснодаре прошли мероприятия к 100-летию со дня рождения выдающегося хозяйственного руководителя, бывшего руководителя края Героя Социалистического Труда Николая Байбакова.<!--break-->

Утром в Центре международной торговли состоялась научно-практическая конференция "Роль Н. К. Байбакова в развитии Краснодарского края". Вступительное слово о лауреате Ленинской премии произнес председатель ЗСК Владимир Бекетов. Он рассказал о неоценимом вкладе Николая Константиновича в развитие промышленности на Кубани.  Он был наркомом нефтяной промышленности СССР, председателем Госплана СССР и возглавлял Министерство нефтегазовой промышленности.

Под его руководством проходило восстановление нефтяной промышленности на Кубани после Великой Отечественной войны. Байбаков возглавлял Краснодарский совнархоз   в 1958-1963 годах.

Председатель Законодательного собрания края Владимир  Бекетов и депутаты краевого парламента также сегодня приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски Герою Социалистического Труда Н. К. Байбакову.

Памятная доска установлена на доме номер 6 на улице Красной, сейчас здесь располагается Арбитражный суд Краснодарского края. Николай Константинович работал в этом здании более четырех лет, когда был хозяйственным руководителем Кубани, сообщает пресс-служба ЗСК.

Председатель заксобрания, выступая на церемонии, отметил вклад Николая Байбакова и в создание сахарной промышленности в Краснодарском крае. В годы работы на Кубани под его непосредственным руководством были построены 13 сахарных заводов с социальной инфраструктурой – домами для работников, школами, детскими садами.

"Перед Николаем Константиновичем была поставлена задача создать сахарную отрасль на Кубани, и он с ней справился блестяще, – сказал Владимир Бекетов. – В результате были созданы тысячи рабочих мест и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности, появилась совершенно новая когорта рабочих в сельской местности. Заводы, построенные под его непосредственным руководством, функционируют и сегодня.  В народе говорят, что человек живет столько, сколько живет о нем память. Думаю, что память о Николае Константиновиче Байбакове в наших сердцах будет жить очень долго".

Как сообщала "Живая Кубань",<a href="http://www.livekuban.ru/node/231190"> в Краснодарском музее им. Фелицына открыта экспозиция к 100-летию Н. К. Байбакова в рамках проекта "Газпром на Кубани – 45 лет".</a> Байбаков умер 31 марта 2008 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Опубликовано в рубрике "Общество" 22.03.2011 16:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Полицейский зарезал моего племянника» - житель Новороссийска рассказал подробности смертельной драки
23.06.2017 16:47
Напомним, резонансный случай произошел вечером 16 июня в районе завода «Октябрь»
Трамваи остановились из-за сильного дождя в Краснодаре
23.06.2017 16:39
Ливень затопил сразу несколько улиц

Юбилейный «Перекресток» открылся в Геленджике
23.06.2017 15:50
В среду, 21 июня, торговая сеть «Перекресток»  открыла юбилейный магазин в Геленджике
Полуголый мужчина в ластах гулял по Краснодару
23.06.2017 15:30
Горожане обсуждают в соцсетях курьезный инцидент

 На Кубани стало в 2 раза больше нелегальных мигрантов
23.06.2017 14:59
На родину из региона с начала лета отправили более 90 человек