Меню сайта

В Краснодаре стали известны победители "Хрустального компаса"

В Краснодаре стали известны победители "Хрустального компаса"


В Краснодаре наградили победителей национальной премии "Хрустальный компас".
<!--break-->
На торжественной церемонии присутствовали представители от 37 проектов-финалистов из городов России, Украины и Белоруссии. Всего на соискание премии в этом году поступило более 160 заявок, сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе премии.

Серия снимков "Чернобыль: черная быль, черная боль" Александра Харвата победила в номинации "Фоторабота", а  Игорь Платонов из Краснодара одержал победу в номинации "Издания". Он в 2013 году выпустил более 20 книг на русском и английском языках об истории, культуре, природе Кубани.

В рубрике "Лучшее освещение в СМИ" первым стал телеканал "Санкт-Петербург" с рубрикой "Экостудия".  Дуэт Андрея Зимницкого из Краснодара и Юрия Ильичева из Ростова-на-Дону представил новые данные о современном оледенении гор Передней Азии и Северо-Западного Кавказа и одержал победу в номинации "Научное достижение".

Лучшим проектом в номинации "Просвещение" стала международная полевая вулканологическая школа "Мутновская". Ее организовали институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН совместно с Камчатским госуниверситетом имени Витуса Беринга и университетом Аляски. Среди путешественников лучшим стал Анатолий Кулик из Новосибирска. Он  совершил первую в мире "кругосветку" на разборном надувном парусном катамаране, собранном собственноручно.

"Под флагом России мы прошли 60 тыс. км, посещая страны, где этот флаг видели впервые. Нас встречали президенты стран и по нам слагали впечатления о России. В итоге наше путешествие превратилось в общественную миссию", - рассказал Кулик.

В номинации "Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса" лучшим стал проект "Промышленная и экологическая безопасность добычи нефти на Приразломном месторождении" компании "Газпром нефть шельф". В ходе реализации были внедрены решения, обеспечивающие безаварийную работу морской платформы "Приразломная".

Лучшим региональным проектом стал "Полюс Холода" из Татарстана. Целью его стало проведение научных исследований в области биологии, физиологии и медицины: сбор проб воды и грунта озер Лабынкыр и Ворота (Якутия) в зимнее время года на разных глубинах; изучение поведения человеческого организма в экстремальных условиях. В результате научных работ Дмитрий Шиллер и Александр Губин установили два мировых рекорда по наиболее глубокому погружению в водоемы, расположенные в районе полюса холода.

Всероссийский экологический субботник победил в номинации "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия". Он собрал более 2,6 млн участников в 72 регионах России.

"Выбором народа" стал молодежный культурно-экологический фестиваль "Тайбола", проводимый на берегу Белого моря, а в номинации "Гражданская позиция" победу одержал "народный" мэр Севастополя Алексей Чалый. По его инициативе в городе-герое осуществлены крупные гуманитарные проекты.


Опубликовано в рубрике "Общество" 26.05.2014 17:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На Кубани обнаружили 30 опасных детских аттракционов
29.06.2017 12:42
В Краснодарском крае проверили безопасность 149 каруселей и батутов
В Сочи судебного пристава уволили за критику государства
29.06.2017 12:32
Накануне была инициирована прокурорская проверка исполнения законодательства о государственной гражданской службе в деятельности судебного пристава Хостинского отдела Управления ФССП России по краю
Водитель «Газели» насмерть сбил пешехода
29.06.2017 12:30
Трагическое ДТП произошло в Славянском районе

На сына бывшего начальника полиции завели уголовное дело за смертельное ДТП
29.06.2017 12:10
По факту смертельной аварии проводится прокурорская проверка
Кубань вошла в десятку регионов-долгожителей
29.06.2017 12:07
Средняя продолжительность жизни в России выросла до рекордной отметки
Детей незаконно ставили на учет в школах Сочи
29.06.2017 11:59
Права учеников нарушали сразу в 16 школах

268 лап, 67 носов и тысячи усов следят за безопасностью в Сочи
29.06.2017 11:24
Десятки овчарок, лабрадоров и спаниелей ежедневно привлекаются к поискам подозрительных предметов в городе-курорте
В России придумали наказание за мужскую измену
29.06.2017 11:19
Чиновники предлагают законопроект, запрещающий супружескую неверность