Меню сайта

В Краснодаре стали известны победители "Хрустального компаса"

В Краснодаре стали известны победители "Хрустального компаса"


В Краснодаре наградили победителей национальной премии "Хрустальный компас".
<!--break-->
На торжественной церемонии присутствовали представители от 37 проектов-финалистов из городов России, Украины и Белоруссии. Всего на соискание премии в этом году поступило более 160 заявок, сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе премии.

Серия снимков "Чернобыль: черная быль, черная боль" Александра Харвата победила в номинации "Фоторабота", а  Игорь Платонов из Краснодара одержал победу в номинации "Издания". Он в 2013 году выпустил более 20 книг на русском и английском языках об истории, культуре, природе Кубани.

В рубрике "Лучшее освещение в СМИ" первым стал телеканал "Санкт-Петербург" с рубрикой "Экостудия".  Дуэт Андрея Зимницкого из Краснодара и Юрия Ильичева из Ростова-на-Дону представил новые данные о современном оледенении гор Передней Азии и Северо-Западного Кавказа и одержал победу в номинации "Научное достижение".

Лучшим проектом в номинации "Просвещение" стала международная полевая вулканологическая школа "Мутновская". Ее организовали институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН совместно с Камчатским госуниверситетом имени Витуса Беринга и университетом Аляски. Среди путешественников лучшим стал Анатолий Кулик из Новосибирска. Он  совершил первую в мире "кругосветку" на разборном надувном парусном катамаране, собранном собственноручно.

"Под флагом России мы прошли 60 тыс. км, посещая страны, где этот флаг видели впервые. Нас встречали президенты стран и по нам слагали впечатления о России. В итоге наше путешествие превратилось в общественную миссию", - рассказал Кулик.

В номинации "Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса" лучшим стал проект "Промышленная и экологическая безопасность добычи нефти на Приразломном месторождении" компании "Газпром нефть шельф". В ходе реализации были внедрены решения, обеспечивающие безаварийную работу морской платформы "Приразломная".

Лучшим региональным проектом стал "Полюс Холода" из Татарстана. Целью его стало проведение научных исследований в области биологии, физиологии и медицины: сбор проб воды и грунта озер Лабынкыр и Ворота (Якутия) в зимнее время года на разных глубинах; изучение поведения человеческого организма в экстремальных условиях. В результате научных работ Дмитрий Шиллер и Александр Губин установили два мировых рекорда по наиболее глубокому погружению в водоемы, расположенные в районе полюса холода.

Всероссийский экологический субботник победил в номинации "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия". Он собрал более 2,6 млн участников в 72 регионах России.

"Выбором народа" стал молодежный культурно-экологический фестиваль "Тайбола", проводимый на берегу Белого моря, а в номинации "Гражданская позиция" победу одержал "народный" мэр Севастополя Алексей Чалый. По его инициативе в городе-герое осуществлены крупные гуманитарные проекты.


Опубликовано в рубрике "Общество" 26.05.2014 17:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 В Краснодаре завезли стройматериалы  для ремонта дома на Прокофьева
25.02.2017 09:11
На месте ЧП до сих продолжаются ремонтно-восстановительные работы.
 Ученые: Люди с больной спиной живут меньше
25.02.2017 08:34
Данный факт зафиксировали австралийские ученые
Огонь Всемирных военных игр зажгли в Сочи
24.02.2017 21:35
В эти минуты на арене "Ледяной куб" проходит официальное открытие состязаний
Кубанские яблоки "полетят" в космос
24.02.2017 21:30
Транспортный грузовой корабль привезет провизию космонавтам
Мост через реку Баканку перекроют из-за ремонта
24.02.2017 20:40
Здесь восстанавливают дорожное покрытие
Ветер валит деревья на автомобили в Краснодаре
24.02.2017 19:14
Инциденты происходит в разных районах города
Водоснабжение вернулось в дома сочинцев
24.02.2017 18:55
Воду отключили на несколько часов из-за порыва на водопроводе
Первое золото Зимних военных игр завоевал лыжник
24.02.2017 18:44
Алексей Червоткин стал первым победителей сборной России