Меню сайта

В Краснодаре выбрали лучший проект памятника генералу Корнилову

В Краснодаре выбрали лучший проект памятника генералу Корнилову


В Краснодаре сегодня, 14 декабря, состоялся второй этап открытого конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции памяти генерала Лавра Корнилова и воинов Добровольческой армии.
<!--break-->
Проекты рассматривала конкурсная комиссия во главе с первым заместителем главы Краснодара Михаилом Фроловым. В состав комиссии вошли главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, писатель Виктор Лихоносов, представители казачества и городской администрации.

Всего было представлено шесть проектов. Все скульпторы изложили свою концепцию и продемонстрировали макеты будущего мемориального комплекса.

В итоге лучшим признали проект краснодарских скульпторов Алана Корнаева и Валерия Пчелина. Их композиция состоит из двух фрагментов. Скульптура генерала Лавра Корнилова стоит внутри архитектурного ансамбля. Корнилов изображен с непокрытой головой, в распахнутой шинели. На аллее перед ним находятся фигуры лошадей бойцов его армии без седоков.

По словам авторов, фигура Корнилова олицетворяет трагическую судьбу Белого движения России, а отсутствие всадников усиливает драматизм ситуации, сообщается на официальном <a href="http://krd.ru/">сайте</a> администрации Краснодара.

Как писала "Живая Кубань", в Краснодаре в июле 2011 года <a href="http://www.livekuban.ru/node/356729">стартовал конкурс на лучший проект скульптурной композиции, посвященной памяти генерала Лавра Корнилова</a> и воинов Добровольческой армии, погибших при штурме Екатеринодара в 1918 году.

Решение о создании мемориального комплекса в память о генерале Лавре Корнилове и воинах Добровольческой армии, погибших при штурме Екатеринодара в 1918 году, Краснодарская городская дума <a href="http://www.livekuban.ru/node/283005">приняла в апреле.</a> Мемориал будет размещен в доме № 100 на улице Калинина – именно здесь в 1918 году легендарный военачальник был смертельно ранен.

В 1995 году дом получил статус памятника истории, но <a href="http://www.livekuban.ru/node/233735">едва не разрушился</a>. Власти планируют отреставрировать здание, построить часовню, казачий курень, сделать парковку для туристического транспорта и павильоны для торговли сувенирами.

На месте будущего монумента сейчас установлен камень с надписью: "Здесь будет установлен мемориальный комплекс памяти генерала от инфантерии Лавра Корнилова и казаков, погибших в годы Гражданской войны".

<a href="http://www.livekuban.ru/content/news/muzej-belogo-dvizhenija-hotjat-sozdat-v-krasnodare">О создании музея Белого движения на месте гибели Лавра Корнилова впервые заговорили в 2009 году.</a>

По мнению  историков, жизнь Лавра Корнилова достойна описания в приключенческих романах и художественных кинофильмах. Его знали как выдающегося военного разведчика, ученого-лингвиста и поэта, писавшего стихи на фарси, путешественника и исследователя, досконально изучившего многие малоизвестные районы Туркестана, Афганистана, Персии, Северной Индии и Китая. 13 апреля 1918 года в бою под Екатеринодаром случайный снаряд оборвал жизнь генерала.


Опубликовано в рубрике "Общество" 14.12.2011 18:15

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В России хотят приравнять венчание к официальному браку
17.10.2017 21:24
Депутаты готовят соответствующие поправки в Семейный кодекс
Объявлена величина курортного сбора на Кубани
17.10.2017 19:35
Расходование средств, полученных путем курортного сбора, будет контролировать Общественный совет
Теплой и пасмурной будет середина рабочей недели на Кубани
17.10.2017 18:51
Ясное ночное небо к утру среды, 18 октября, закроет плотная облачность
За участие детей в митингах предлагают наказывать родителей и учителей
17.10.2017 17:13
Инициатором привлечения к ответственности стали представители МВД РФ

Из-за «Сочинского марафона» изменят схему автодвижения на улицах курорта
17.10.2017 16:35
Поведение открытых краевых соревнований по легкой атлетике запланировано на четверг, 5 ноября
Гендиректором музея имени Фелицына стал Игорь Победа
17.10.2017 16:29
До назначения он работал заместителем директора Краснодарской государственной универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина