Предложить новость

В Краснодарском крае увеличилось количество рабочих мест? Верится с трудом

Корреспонденты «Живой Кубани» решили проверить информацию

В Краснодарском крае увеличилось количество рабочих мест? Верится с трудом

Корреспонденты «Живой Кубани» решили проверить информацию.

Сегодня в кубанской «Телеге» появился очередной бравурный материал, бодро рапортующий: кто власть критикует, тот дурак.  Дескать, она о нас заботится, и у нее это получается лучше всех в России. Ну, почти что лучше всех. Москва и Московская область не в счет, они «на другой планете находятся». 

 Материал этот молодой человек по сути перепостил с  ресурса, имеющего в принципе довольно-таки неплохую репутацию, несмотря на оооочень большое количество договоров на информационное обслуживание администрации Краснодарского края. Ну да ладно, не всем же независимыми быть. На это и смелость нужно иметь, и готовность работать «за орешки», просто потому что, как говорил Верещагин, «за державу обидно». 

 Итак, ресурс пишет, что «Краснодарский край занял третье место в РФ по числу рабочих мест, созданных с 2017 по 2019 годы. В регионе их количество увеличилось на 3,3% до 85,8 тыс. мест, сообщает «РИА Новости». Причем здесь же ресурс пишет, что «за минувшие 10 лет (2009 — 2018гг.) в Краснодарском крае было создано 158,9 тыс. рабочих мест». То есть, исходя из этой логики, выходит, что с 2009 по 2017 (за 8 лет) создано, грубо говоря, 75 тысяч рабочих мест, а с 2017 по 2019  (всего-то за каких-то 2 года) - 85 тысяч? Интересная арифметика! Как будто выросли в крае новые линии «Кнауфа» и «Клаасса», «Бондюэля» и «Нестле». Ну и малый бизнес словно прет со всех сторон! Вы это наблюдаете, уважаемые читатели? Мы как-то не очень. А вот уважаемый ресурс ссылается на свою собственную публикацию, в которой говорится, что  «в Краснодарском крае в 2016-2018 году было создано 131,5 тыс. новых рабочих мест». Подразумевается, что можно нажать на ссылку и почитать. Нажимаем и читаем:
 
рбк.jpg 1


  Нормально? А дальше будет еще интереснее! Ресурс опять же сам не автор этих цифр, а ссылается на монстра российского информационного пространства – РИА «Новости», исследовательским центром которого были изучены регионы нашей необъятной Родины на предмет создания новых рабочих мест. РИА, конечно, ребята серьезные, их Центр социальных и медийных исследований наверняка провел огромную работу. Так мы думали. Очень хотелось бы узнать о деятельности Центра, познакомиться с их технологиями замеров. Вдруг что-то и для себя почерпнуть сможем. Проходим по ссылке – она нас приводит всего лишь на портал РИА «Новости». Но мы люди любознательные. После некоторых поисков выходим на заветное «О ЦСМИ».
Нажимаем и…

   рбк2.jpg

 
И все! А точнее ничего. Как, кто считал, кого опрашивал, где брал данные для изучения – ничего не известно. Инфографика да, красивенькая. Ну так это любой «блохер» за три тыщи такое вечером нашлепать может. А где же фактура? А нету. Вот и выходит, что исследования, которые проводят ЖУРНАЛИСТЫ, а потом их публикуют на радость власти, гроша ломанного и яйца выеденного не стоят. Так, одна бутафория. И цифры эти, явно, бутафорские. Что у нас в крае открылось за последние пять лет? Разве что кафешки на Красной, в которых так любит заседать архитектурная элита Краснодара. Ну и пиццерия знаменитая 23 см, чего уж там.

  А сколько этих кафешек и пиццерий закрылись? На сколько количество рабочих мест уменьшилось? Напоминаем, что сокращается оно  каждый год. 
Зато мы знаем, что точно увеличилось - число госконтрактов со СМИ. Ведь и РБК, и РИА «Новости» из краевого бюджета за подобные «новости» звонкую народную денежку получают. Знай себе, пиши.  

P.S. Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин сегодня заявил, что число безработных в России из-за коронавируса вырастет с 2,5 млн чел до 8 млн. А основатель Superjob.ru Алексей Захаров считает, что продление режима карантина до июня оставит без работы 20-25 миллионов россиян, а 80% МСП "умрут".

Ранее "Живая Кубань" писала, как получить пособие по безработице в период пандемии.