Предложить новость

В России не будут взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ, а в скором времени могут появиться и продуктовые карточки: что произошло, пока вы спали

Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками

В России не будут взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ, а в скором времени могут появиться и продуктовые карточки: что произошло, пока вы спали

Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками.

1. Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ. В ряде регионов банковские "надбавки" составляют от 0,5% - 2% от суммы платежки, а в ряде случаев доходят и до 40%, что несправедливо по отношению к гражданам, считают депутаты. Поправки запрещают взимать комиссию за перечисление не только платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но еще и пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы. Запрет вводится как для банков, так и для почтовых организаций.

2. Производители и поставщики продуктов в России выступили с инициативой о введении продуктовых карточек для нуждающихся граждан. К этой категории предлагается добавить и тех россиян, кто потерял доход в связи с распространением коронавируса. Планируется, что карточки будут выдаваться на сумму в 10 тыс. рублей для покупки товаров отечественного производства. Раздача продуктовых карточек позволит поддержать не только граждан с низким доходом, но и отечественных производителей, спрос на товары которых снизился на фоне пандемии, а также сохранить рабочие места.

3. До 8 миллионов россиян могут потерять работу из-за коронавируса. При этом официальная статистика может показать цифру от 2,5-4 миллионов человек. Об этом агентству "Прайм" рассказал директор и партнер компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов. Разница в цифрах возникнет из-за того, что часть населения работает по "серым" схемам, без официального трудоустройства, а официальные данные будут складываться из числа тех, кто обратится за помощью в Центры занятости и МФЦ.

4. Дональд Трамп заявил, что Вашингтон прекращает финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению президента США, ВОЗ не справилась со своими обязанностями и не смогла своевременно получить информацию об эпидемии коронавируса, а также прозрачно отражать данные о заболеваемости в мире. Он также отметил, что американская сторона намерена добиваться реформирования Организации.

5. Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) сообщают об увеличении числа браконьеров на фоне введенного режима самоизоляции из-за коронавируса по сравнению с апрелем прошлого года. В фонде отметили, что государственные инспекторы в области охраны окружающей природной среды работают в усиленном режиме, количество рейдов на некоторых территориях увеличилось.