Предложить новость

В России подняли цены на лекарства

Поставщики увеличили стоимость и на жизненно важные препараты

В России подняли цены на лекарства

Поставщики увеличили стоимость и на жизненно важные препараты. 

Эксперты связывают это с ростом расходов производителей на импортные субстанции и обслуживание иностранного оборудования из-за падения рубля. Но продолжения удорожания в ближайшие месяцы не ожидают: из-за введенного в стране режима самоизоляции и уже сделанных потребителями запасов продажи в аптеках упали на 20%, и негативная динамика может сохраниться. Кроме того, сотрудники на производствах столкнулись с дефицитом защитных костюмов, которые тоже пришлось импортировать. Об этом сообщает «Коммерсант».

Гендиректор крупнейшего поставщика лекарств в России ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский говорит, что по мере выбытия со складов партий с более низкими ценами неизбежно повышается стоимость реализации. Он утверждает, что рост цен на препараты, не входящие в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), не превышает 5%.

Коснулся рост цен и ЖНВЛП, утверждает источник на фармацевтическом рынке.

Как поясняет коммерческий директор ПАО «Аптечная сеть 36,6» Евгения Ламина, максимально допустимая наценка на такие лекарства — 15%.

По ее мнению, ранее показатель, вероятно, был ниже допустимого уровня, потому дистрибьюторы и производители и смогли сегодня поднять цены.

Спрос на лекарства в фармацевтической рознице начал резко расти с середины прошлого месяца. Только с 16 по 20 марта в ряде аптечных сетей продажи препаратов в натуральном выражении подскочили на 50% год к году. Эксперты связывали динамику с желанием потребителей, опасавшихся подорожания лекарств из-за падения рубля, сделать запасы необходимых препаратов.

Но с 30 марта по 5 апреля объем продаж лекарств в аптечных сетях в натуральном выражении начал сокращаться: в среднем спрос упал на 20%. По мнению экспертов, из-за начавшегося падения продаж лекарств в фармацевтической рознице нового повышения цен на препараты в ближайшие несколько месяцев не произойдет.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что должно присутствовать в «карантинной аптечке».