Меню сайта

В России ректорам вузов запретят устанавливать плату за общежитие

В России ректорам вузов запретят устанавливать плату за общежитие


В России подготовлен проект закона, запрещающий ректорам устанавливать размер оплаты за общежитие для студентов.
<!--break-->
Проект закона  о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 39 ФЗ "Об образовании в РФ" подготовила Госдума. Согласно документу, ректоры вузов лишатся права на установление размера оплаты за общежитие и передадут эту функцию учредителям учебного заведения.

Также в документе предусмотрено запретить вузам собирать средства на содержание и ремонт общежитий со студентов.  

"В этом учебном году мы столкнулись со случаями резкого повышения платы за общежитие для студентов. Есть случаи, когда эта плата повышалась в 20 раз и становилась неподъемной. Министр образования обещал разобраться с ситуацией, но никаких заметных последствий его обещания не имели. Нами был подготовлен проект закона, который станет регламентировать все эти вопросы и передаст право на установление платы за общежитие от вузовского руководства к органам государственной власти или местного самоуправления, в зависимости от учредителя организации", - рассказал депутат Владимир Бурматов.

При этом законопроект разрешает ректорам понижать установленную учредителем плату за общежитие или вовсе не взимать ее. Сейчас по словам законодателя, имеются случаи, когда ректоры обязывают учащихся оплачивать не только место в общежитии, но и собирают с них средства на ремонт и содержание помещения.

"Некоторые ректоры кроме взимания платы за общежитие занимаются ежемесячным сбором средств на содержание помещений. Берут оплату за охрану общежития, за уборку, за проведение Интернета и все другие услуги, которые можно повесить на студентов. Но они получают на все это средства из бюджета, и эти сборы являются, по сути, незаконными", - утверждает Бурматов.

После введения законопроекта обязанность соблюдать требования к оснащению помещения будет возложена на руководство вузов. Они в свою очередь заявили, что новый законопроект не обязательно приведет к снижению платы за общежития.

"Нельзя ректора делать полностью подчиненным своему учредителю. Тем более, непонятно, как будет решаться вопрос с оплатой за общежития, если орган-учредитель находится в Москве, а вуз, к примеру, в Иркутске или Якутске. Насколько адекватно будут установлены те же цены за общежитие? В прежней редакции закона об образовании черным по белому было прописано, что плата за общежитие не может превышать 5% от стипендии студента. Не проще ли и эффективнее будет вернуть эту норму?", - отметил ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с единороссами заявил, что ректоры государственных вузов, в чьих общежитиях наблюдается завышенный размер платы, должны будут подыскать другое место работы, сообщают "<a href="http://izvestia.ru/">Известия</a>".


Опубликовано в рубрике "Общество" 22.01.2014 10:57

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Бытовой газ взорвался в жилом доме, есть пострадавшие
18.11.2017 16:12
ЧП произошло сегодня, в пригороде Краснодара
Шесть автобусных маршрутов изменили движение в Краснодаре
18.11.2017 14:37
Изменения должны разгрузить центральные улицы города
 Рекордный хачапури испекли ко Дню города в Сочи
18.11.2017 13:30
Гигантский сырный пирожок попал в Книгу рекордов России
 15-летняя Маргарита Красикова пропала без вести в Геленджике
18.11.2017 12:41
Школьницу разыскивает кубанская полиция
В Краснодаре потеплеет до +18 °С в воскресенье
18.11.2017 11:43
Синоптики прогнозируют выходные без осадков
Российских военных с ожирением могут отстранить от службы
18.11.2017 10:10
В Минобороны выпустили новую директиву
Названы продукты для крепкого сна
18.11.2017 07:44
В течение дня следует употреблять продукты, которые богаты триптофаном