Меню сайта

В России собираются сократить возможности инвестирования маткапитала

В России собираются сократить возможности инвестирования маткапитала


Правительство рассматривает возможность запрета инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и на будущее образование детей.
<!--break-->
С 2016 года программа материнского капитала будет сохранена, но при этом изменят цели, на которые полученные от государства деньги можно будет потратить. Таков предварительный итог межведомственных согласований по этому вопросу. По мнению правительства, должна остаться одна возможность инвестировать государственную поддержку - на улучшение жилищных условий.

"На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена - найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий", - пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

Этот предварительный вариант согласовали между собой ведомства социального и финансового блока правительства.

По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона было выдано более 4,8 млн сертификатов. Из них около 43% владельцев полностью распорядились ими. При этом более 2 млн человек использовали его на улучшение жилищных условий. На образование потратили чуть более 111 тыс., а на формирование накопительной части - 1651 человек. Всего с начала существования программы маткапитала на эти цели из бюджета ушло больше 1 трлн рублей.

Были озвучены и другие предложения: разрешить тратить материнский капитал на лечение детей или на ведение предпринимательской деятельности. Однако против первого категорически выступает Минздрав. По  словам представителей ведомства, лечение, как и образование, - бесплатно. Против второго высказались представители  Минэкономразвития, так как это слишком рискованно.

"Улучшение жилищных условий - самая острая проблема. Именно ее на первом месте называют родители и будущие родители. Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования. Например, сейчас нельзя профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения", - отмечает председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Также обсудили вопрос в правительстве, как остановить рост мошенничества с материнским капиталом.

"Чтобы прикрыть мошеннические схемы, нужно на законодательном уровне установить порядок контроля со стороны Пенсионного фонда или Росреестра за соблюдением обязательств, данных распорядителям средств маткапитала. Создать базу данных, доступ к которой будут иметь ПФР, органы опеки и попечительства и Росреестр, чтобы они контролировали выделение денег и их судьбу", - цитирует юриста центра правовой помощи "Закон" Екатерину Ларину газета <a href="http://izvestia.ru/">"Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 10.02.2014 12:22

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На месте ветхого жилья в Краснодаре построят парки и скверы
20.02.2017 21:30
Об этом заявил глава города Евгений Первышов 
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
20.02.2017 20:22
Постоянный представитель страны при ООН умер за день до 65-летия
Дождливые февральские праздники обещают синоптики жителям Краснодарского края
20.02.2017 18:39
Порывы ветра в некоторых районах достигнут 15-17 метров в секунду
Восемь футболистов «Краснодара» попали в список самых дорогих игроков РФПЛ
20.02.2017 17:29
Спортивный портал sports.ru составил рейтинг зарплат футболистов российской футбольной лиги
 Лихач на Porsche Cayenne устроил крупное ДТП в Новороссийске
20.02.2017 17:22
На трассе столкнулись четыре легковых автомобиля
Александр Лукашенко посетил Сочи с частным визитом
20.02.2017 16:30
Как сообщает «ТАСС», президент Белоруссии намерен провести текущую неделю в городе-курорте