Предложить новость

В России упали цены на съемное жилье

Пандемия коронавируса «сломала» рынок недвижимости

В России упали цены на съемное жилье

Пандемия коронавируса «сломала» рынок недвижимости.

Динамика падения стоимости аренды жилья пока что не отражает всей глубины, пишет Lenta.ru. Согласно исследованию портала «Мир квартир» по итогам первого квартала нынешнего года в большинстве крупных городов напротив зафиксирован рост цен на съем однокомнатных квартир.

Аналитики объясняют это тем, что потрясения, которые начались в марте, пока что не успели отразиться на показателях. Так, эксперты поясняют, что в январе и феврале ставки росли из-за увеличившегося на фоне подорожания новостроек спроса: те, кто решил, что им не по силам купить жилье, уходили на рынок аренды.

К апрелю средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в России составила 13,4 тысячи рублей в месяц, двухкомнатных — 17,8 тысячи, трехкомнатных — 23,9 тысячи рублей в месяц. Для «однушек» ставка увеличилась за три месяца, но менее чем на процент. «Двушки» и «трешки» просели в цене на 2 и 3 процента соответственно.

А во втором месяце весны ситуация изменилась в корне. К обвалившейся цене на нефть и обесценившемуся рублю присоединился коронавирус. Одни арендаторы из-за режима самоизоляции потеряли заработок, потянулись из крупных городов в родные края, другие начали требовать скидок и арендных каникул. Кто-то начал подыскивать более комфортное и/или более доступное жилье.

- Мы ожидаем, что ставки поползут вниз — по итогам первого полугодия они уже могут упасть на 10-25 процентов в большинстве городов, - заявил руководитель портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Дополняется, что за первый квартал особенно сильно стоимость аренды жилья снизилась в Грозном — на 10-15 %. Сильно — на 5-13 % в Вологде, Краснодаре, Симферополе, Ярославле.

- Даже когда коронавирус закончится, кто будет снимать ваши квартиры? Если рынок труда на коленях, если людям зарплаты не платят или платят, но маленькие. Вы говорите, что все поедут в Москву, потому что в регионах еще хуже. Но люди оттуда не помчатся в столицу, им здесь не будут сильно рады, не будут сразу платить большую зарплату. И им нечем будет платить за квадратные метры. Поэтому цены сейчас снижаются. Я не думаю, что через полгода они опять вырастут. Надеюсь, что не дойдет до 100 долларов за квартиру, как было в 1998-м, но цена будет очень низкой, — рассуждает риелтор агенства «ИНКОМ» Александр Харыбин.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в России одобрение ипотеки сократилось до 50%. Банки начали рассматривать заявки более тщательно.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban