Предложить новость

В российскую больницу поставили просроченные аппараты ИВЛ

По результатам проверки возбуждено уголовное дело

В российскую больницу поставили просроченные аппараты ИВЛ

По результатам проверки возбуждено уголовное дело.

В больницу города Владимира поставили 50 просроченных на 15 лет аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Установлено, что поставленные аппараты «ФАЗА — 5 НР» не проходили специализированного обслуживания для поддержания пригодности. Сопроводительные документы и действующие регистрационные удостоверения на них также отсутствовали. Кроме того, в Росздравнадзоре прокуратуре сообщили, что для работы этих аппаратов требуется препарат, который не используется уже более 15 лет.

«Таким образом, были поставлены не зарегистрированные в установленном законом порядке и недоброкачественные медицинские изделия на сумму 6 миллионов рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.

Вместе с тем ранее вице-губернатор Владимирской области Сергей Шевченко в разговоре с региональным изданием «ПроВладимир» опроверг поставку просроченных аппаратов ИВЛ. «У нас никаких устаревших аппаратов никуда не поступает. У вас какая-то искаженная информация», — сказал он.

По словам директора областного департамента здравоохранения Алексея Мозалева, поставленные аппараты «предназначены для других видов помощи, и на вооружение владимирских медиков не приняты», передает РИА Новости. Власти региона отметили, что для лечения пациентов используются только пригодные аппараты.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238.1 УК («Сбыт недоброкачественных и не зарегистрированных медицинских изделий в крупном размере»).

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что США готовы передать аппараты ИВЛ России.