Меню сайта

В Сочи экологи переселили краснокнижных лягушек с олимпийской стройки

В Сочи экологи переселили краснокнижных лягушек с олимпийской стройки


С территорий олимпийского строительства в Красной Поляне экологи компании "Газпром социнвест" переселили малоазиатских лягушек, внесенных в Красную книгу.
<!--break-->
Животных отправили в благоприятные для их обитания зоны - в лесистую местность хребта Псехако, где человек не ведет хозяйственную деятельность.  

Завершить переселение было необходимо до наступления холодов, так как потом лягушки впадут в спячку.

Животных собирали на участках возле площадок, где сейчас ведется олимпийская стройка, а также с территорий, которые  планируется осваивать в будущем.

Специалисты также собрали икру лягушек и перенесли ее в водоемы. Сейчас они наблюдают за самочувствием головастиков, появившихся из икринок. В течение длительного времени экологи будут следить за популяцией каждого вида и регулярно подсчитывать количество особей на квадратный километр местности.

Всего с начала 2010 года переселено 288 взрослых особей краснокнижных животных. Перевезли представителей таких редких видов земноводных, как кавказская серая, или колхидская, жаба, кавказская крестовка, малоазиатский тритон, тритон Карелина, тритон Ланца, или кавказский обыкновенный тритон, эскулапов полоз и многие другие, сообщает РИА "Новости".

Малоазиатские лягушки проживают только на Кавказе, в Малой Азии и в северо-западном Иране. Они почти не адаптируются на территориях, имеющих другие природные условия, даже если эти условия схожи с их постоянным местом проживания.

Как писала "Живая Кубань", председатель общественного совета по подготовке к Олимпиаде-2014 Виталий Игнатенко говорил, <a href="http://www.livekuban.ru/node/204928">что подготовка к Играм часто обрастает недостоверными слухами, и представители ЮНЭСКО нередко выражают обеспокоенность ситуацией в Сочи. </a>По его мнению, это происходит из-за того, что компании, участвующие в олимпийской стройке, обнародуют слишком мало информации о решении экологических проблем.

"Газпром социнвест" - 100%-ная дочерняя компания ОАО "Газпром". Является заказчиком строительства нескольких объектов олимпийской инфраструктуры в Сочи - совмещенного лыжно-биатлонного стадиона, горной Олимпийской деревни, автодороги на хребте Псехако. <a href="http://www.livekuban.ru/node/208331">В октябре компания объявила о строительстве систем искусственного снегообразования для горнолыжных трасс в Красной Поляне</a>.

Строительство стадиона <a href="http://www.livekuban.ru/node/13832">началось в декабре 2009 года</a>. Он расположится на высоте 1 430-1 600 м над уровнем моря.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.10.2010 17:08

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В горах Кубани объявлено предупреждение по сходу лавин
06.12.2016 21:08
ГУ МЧС России по Краснодарскому краю обращает внимание жителей и гостей края о необходимости соблюдения мер безопасности
ВИДЕО: Мотоциклист попал в жесткое ДТП в Сочи
06.12.2016 19:40
Байкер чудом выжил, пролетев почти 40 метров после столкновения
На Кубани температура воздуха ночью опустится до -10 градусов
06.12.2016 18:53
Спасатели предупреждают о налипании мокрого снега.
 Зарплата работникам завода имени Седина полностью выплачена
06.12.2016 18:07
Обязательства перед 151 сотрудником выполнены по поручению губернатора Вениамина Кондратьева
На должность мэра Краснодара определили двух кандидатов
06.12.2016 17:47
Сегодня, 6 декабря, в Краснодаре прошло собеседование со всеми участниками конкурса
В Краснодаре электричка отрезала голову женщине
06.12.2016 17:19
Тело погибшей нашли сотрудники вокзала Краснодар-1